нядз, 28.02.2021
USD2.61|EUR3.17|RUB3.50
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

На свободу вышел горецкий рабочий, которого осудили на 15 суток за видеообращение

13.11.2020 – 09:59 | 3199

В четверг 12 ноября на свободу вышел горецкий рабочий Сергей Крушев, которого 28 октября задержали после видеообращения. Суд прошел в тот же день и по его итогам Сергей получил 15 суток ареста. На условия содержания не жалуется и говорит, что охранники относились дружелюбно. Об этом сообщает Радыё Свабода.

Сергей Крушев предполагает, что его могли осудить на самый большой срок, потому что посчитали организатором "акции протеста", так как это он записал видео и отправил его в СМИ.

В его доме прошел обыск и у него конфисковали компьютер и мобильные телефоны.

Прокомментировать увольнение жены и племянника за их видеообращение пока отказался, так как сам еще не поговорил с ними об этом.

Как развивались события?

Утром 27 октября в интернете появилось видеообращение четырех работников Горецких очистных сооружений Могилевского горводоканала. Их зовут Валентин Бас, Валерий Пасиков, Александр Касуха и Сергей Крушев. В ролике мужчины выразили солидарность со всеми честными гражданами Беларуси, которые отстаивают свои права на свободу выражения мнений, свободу собраний, отстаивают соблюдение законности в стране. Вечером того же дня троих из них задержали, за решеткой также оказался сын Сергея Крушева Андрей (он снимал видео). Самого же Сергея задержали утром 28 октября.

28 октября прошел суд. Валерий Пасиков получил штраф 20 базовых величин (540 рублей) по административной статье 23.34 "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Следующим на свободу вышел Александр Касуха. Ему придется заплатить 25 базовых величин (675 рублей). Отпустили Андрея Крушева после профилактической беседы. Сергея Крушева арестовали на 15 суток, а Валентина Баса – на 7.

Валерий Пасиков и Александр Касуха сообщили, что их уволили с 30 октября. После 7 суток ареста Валентин Бас тоже лишился работы.

Пока Сергей Крушев сидел за решеткой, его жена и племянник Наталья и Александр (учителя из Доброй), записали свое видеообращение, в котором поддержали всех, кто открыто высказывает свое мнение и страдает за это. Они понимали, что теперь их за это могут наказать, но "лучше потерять работу, чем совесть".

Так и произошло. В прошлую пятницу 6 ноября Наталью и Александра ознакомили с приказом об увольнении.

Смотрите по теме: