нядз, 29.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как правильно носить маску и кто будет следить за соблюдением "масочного режима"?

11.11.2020 – 17:22 | 16405

Только в нашей области в Могилеве, Бобруйске, Кричевском, Кличевском, Осиповичском и Чаусском районах ввели масочный режим. Это означает, что маски нужно использовать во всех местах скопления людей (в том числе и в общественном транспорте). Но что будет, если отказаться ее использовать? А есть ли в маске толк вообще и как ее правильно носить? TUT.BY попытался разобраться.

Как носить? Какую?

Инструкция Минздрава:

  • Обработайте руки антисептическим (дезинфицирующим) средством или вымойте с мылом.
  • Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднесите к лицу белой стороной внутрь и зафиксируйте завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  • Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  • Снимите маску, удерживая ее за завязки (резинку), не прикасаясь к передней части маски.
  • Поместите снятую маску в пакет, закройте, выбросите в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  • Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.
  • Неважно, какая именно будет маска – тканевая или медицинская. Тут имеет значение ее правильное использование. Тканевую нужно стирать раз в день.

Кому обязательно?

В обновленных рекомендациях ВОЗ прописано, что маски должны использоваться в местах массового скопления людей в регионах, где наблюдается широкая циркуляция инфекции. Особенно важно их использовать всем медработникам, людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, болезнями легких и другими. Но ВОЗ не рекомендует использовать маски детьми до пяти лет.

Кто будет контролировать использование масок при масочном режиме? Какое есть наказание?

В областных центрах гигиены и эпидемиологии говорят, что в городах, где введен масочный режим, везде будут висеть объявления о том, что посетителям без маски могут отказать в обслуживании. Это должны контролировать работники предприятий, но с проверками, к примеру, магазины могут инспектировать санстанции, райпо и Минторг.

В решении Управления торговли и услуг Могилевского горисполкома сказано, что несоблюдение масочного режима – это административное правонарушение, за которое на юрлицо могут наложить штраф до 500 базовых величин.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных законом. Индивидуальных предпринимателей за нарушения могут оштрафовать до 200 базовых величин.

Уже идет работа по подготовке документа, который предусмотрит ответственность за несоблюдение масочного режима физическими лицами. Об этом пишет портал vmogileve.by.

Когда отменят?

Как только изменится эпидемиологическая обстановка в Беларуси.

Главное фото: pixabay.com

Смотрите по теме: