суб, 28.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Светлана Тихановская призвала к забастовке. Что из этого получилось сегодня?

26.10.2020 – 18:33 | 4667

Вчера истек срок "Народного ультиматума", который огласила Светлана Тихановская: "Лукашенко должен объявить об уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью. Все политзаключенные должны быть освобождены". Она призвала ко всеобщей забастовке с 26 октября, если требования ультиматума не будут выполнены.

Сегодня с утра в СМИ начала появляться информация, что рабочие на предприятиях "Гродно Азот", МТЗ, МЗКТ, "Антлант", "Белкоммунмаш", "Брестэнерго" пытаются организовать забастовку – собираются на проходных, не приступают к работе, проводят шествия по территории. В Гродно некоторых даже задержали и увезли в милицию, но позже отпустили.

Многие частные организации сегодня не работали – это пиццерии, кафе, офлан-магазин oz.by, языковые курсы, тренажерные залы, турфирмы, салоны красоты и сервисные центры. Сотрудники А1 и МТС вышли на протест к столичным офисам своих компаний. По Гродно проехали таксисты под бело-красно-белыми флагами, бастующим передали пиццу, была информация о том, что троллейбусы периодически останавливались на своем пути, что также расценивали как поддержка забастовки.

Крупная акция прошла около Парка высоких технологий. Там собралось около тысячи человек. Их разогнали, но они собрались снова, после чего их опять разогнали.

Днем в Минске в различных вузах бастовали студенты.

Часть из них вышла на улицу и присоединилась к традиционной по понедельникам акции пенсионеров. Вместе они образовали колонну, в которой было от пяти до семи тысяч человек и прошли по центру Минска до площади Якуба Колоса. Известно о выступлениях студентов в Гродно и Витебске.

Некоторые жители Минска выстраивались в цепи солидарности в своих районах. Такие же демонстрации провели сотрудники Минской областной клинической больницы в Боровлянах, РНПЦ "Кардиология", шестой городской клинической больницы.

Видео: Онлайнер, TUT.BY, Свабода

Главное фото: "Наша ніва"

Падзяліцца