аўт, 24.11.2020
USD2.55|EUR3.03|RUB3.37
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Тихановская дала интервью журналистке из России: главные цитаты

22.10.2020 – 15:18 | 4825

Светлана Тихановская дала интервью журналистке Ирине Шихман для youtube-канала "А поговорить?". Рассказала о жизни в Вильнюсе и встречах с политиками, о круглом столе в СИЗО КГБ и ультиматуме Александру Лукашенко. Вот основное.

Межгосударственный розыск

"Вас объявили в межгосударственный розыск. Что это значит для вас?" – спросила Ирина.

"Вы знаете, а ничего не значит. Так как в Беларуси нет правосудия, статьи лепят всем подряд, был бы человек, а статья найдется – это как никогда актуально для Беларуси, – то ничего не значит".

Жизнь в Литве и дети

На вопрос о том, кто выделил и оплачивает жилье, Тихановская сказала: "Это благотворительные фонды". Она живет с детьми, которые ходят в школу.

Дети очень хотят вернуться домой, а младшая дочь каждый вечер спрашивает, где ее папа. Тихановская говорит ей, что папа в командировке.

"Я думаю, что старший сын знает <где папа>. Мы с ним об этом не говорим, но думаю, что моя "сказка" про командировку ему уже не катит, скажем так, потому что у него есть доступ к YouTube, он знает, что происходит. Он  уже вместо меня порой сестру успокаивает: "Папа скоро приедет, не волнуйся"... Когда им в школе дали задание написать сочинение про Беларусь, он написал про то, что у нас на самом деле происходит его глазами. Мы никогда с ним это не обсуждали, для него папа тоже был всегда в командировке. Я думала, что он все это недопонимает, но оказывается,  что все понимает".

Свой переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом в Беларуси.

"У нас в Беларуси коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть". Но это тоже частично такая история для дочери, чтобы объяснить, почему мы в садик не ходим к подружкам".

Круглый стол в СИЗО КГБ и разговор с мужем

Светлана говорит, что Сергей Тихановский не знал, куда его везут.

"Если бы я была на его месте и знала, что сейчас будет встреча с президентом... Наверное тоже бы пошла. Послушать, что говорит... Для Лукашенко эта встреча унизительная, для заключенных – нет".

"Волю народа не изменить. Они все равно хотят жить без этого человека... Я уверена, что он <Лукашенко> ни с чем ни о чем не договорился. Там сидят люди, у которых есть принципы и сила духа. И не сможет договориться. И вообще что это за переговоры такие?"

Во время разговора с мужем говорили о детях и о ней, о ситуации в Беларуси. Светлана рассказала, что часто Сергею не давали отвечать на вопросы, он в основном молчал. Поэтому она словами поддерживала и сказала, что любит его.

Политическая ситуация в Беларуси

"Так зачем интересоваться политикой, если ты ничего там не решаешь"? – так охарактеризовала аполитичность белорусов Светлана.

А сейчас власть "упустила интернет", начали появляться люди, говорящие открыто о проблемах, потом пришел коронавирус. Люди увидели, что "белорусы не значат ничего для правительства".

"Когда нужно было объединяться и помогать врачам именно со стороны руководства, на них просто махнули рукой, бросили на баррикады и никакой помощи не предложили. И люди сами начали помогать врачам". И тогда, по мнению Светланы, люди поняли, что они справляются сами, и почувствовали "наплевательское отношение властей". Стали подписываться за альтернативных кандидатов, а Лукашенко начал последних "удалять" из президентской гонки.

Объединение штабов

"Это было сразу после объявления того, что я прошла... "Ответственными" считать можно штаб Виктора Бабарико. Я не знаю, как они пришли к этому решению".

Потом, как рассказывает Светлана, представители штабов обсудили, кто и что хотел. Цель была одна – чтобы Лукашенко ушел. Было понятно, что "втроем мы сможем больше".

Насилие

"Я думаю, что самыми страшными все равно останутся те три дня, когда людей пытали на Окрестина, насиловали в автозаках, вырывали волосы... Не каждый нашел в себе силы рассказать, что с ним было. Когда начали появляться фотографии избитых, видео, как люди там кричали, очевидцы рассказывали, как полы были залиты кровью на Окрестина – вот это был самый страшный момент".

Смена имиджа

Журналист обратила внимание на смену имиджа Светланы и спросила, кто над ним работает.

По поводу макияжа Светлана ответила, что это она сама, раньше не красилась ("мне было некуда"). "Сейчас понимаю, что нужно, потому что камеры, люди смотрят, встречи". Потом нашлась девушка, которая предложила свою помощь в создании имиджа.

Ультиматум

На замечания Ирины, что если ничего не выйдет, то что будет дальше, Светлана сказала, что люди не забудут, что происходило.

"Это не ослабляет позицию народа и их воли. Я всего лишь озвучила то, чего просит народ... Я не уверена (что страна встанет), я верю... У нас все сейчас основано на самоорганизации. Я дворовые чатики организовывала? Нет". 

Отсутствие результата

Результатами мирного протеста Светлана назвала поездку Лукашенко в СИЗО, раскол в ОМОНе (которого, по ее словам, не видно, но он есть), перемену в сознании белорусов. Последнее много значит для самих людей. 

"Лучше быть партизаном и нарисовать где-то маленький флажок бело-красно-белый, чем не делать вообще ничего.

Ультиматум, уверена Светлана, существует не только для властей, но и для каждого в Беларуси, чтобы он понял, как хочет жить дальше.

Смотрите по теме:

Падзяліцца