суб, 28.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках на деревьях были нарисованы красные полосы на белом фоне и "Погоня". Вот как от них избавились

22.10.2020 – 10:00 | 2180

В районе Ледовой арены на деревьях кто-то нарисовал красные полосы на белом фоне и (судя по очертаниям) историко-культурную ценность Беларуси – герб "Погоня". Все это не просто закрасили, а выжгли. Остается вопрос: не опасно ли это для деревьев?

derevo_1_1.jpg

derevo_2_1.jpg

derevo_3_1.jpg

derevo_4_1.jpg

Кстати, изображение "Погони" в том же районе можно заметить и на тротуаре.

derevo_5_1.jpg

Герб "Погоня" внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот геральдический символ нашел свое место на гербах Витебска, Верхнедвинска, Лепеля, Речицы и других. Таким образом, изображение этого герба закреплено исторически и официально. В Польше "Погоня" есть в гербах Подляшского воеводства, ранее входивших в состав Великого княжества Литовского, и Бяльского повета, города Пулавы. Вариант "Погони" является гербом российских городов Невеля, Себежа (Псковская область) и Велижа (Смоленская область), некогда входивших в состав ВКЛ, а также районов, центрами которых они являются. В Украине "Погоня" присутствует на гербе Житомирской области, также на гербе города Изяслав (Хмельницкая область).

 

По словам секретаря Геральдического совета при президенте Марины Елинской, Министерство культуры не сочло необходимым вносить бело-красно-белый флаг в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, поскольку он стал символом Белорусской Народной Республики по предложению государственного секретаря БНР Клавдия Дуж-Душевского только в начале 1919 года. "Другое дело, что само сочетание белого и красного цветов исторически присуще белорусам", – сказала Елинская. 

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца