чцв, 22.10.2020
USD2.56|EUR3.02|RUB3.29
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Стать гражданином ФРГ сложно? Вот что мы узнали

16.10.2020 – 15:53 | 173

Нужно долго жить в Германии, знать язык и принести экономике пользу. А еще – сдать специальный экзамен! Что там спрашивают? В своем подкасте ответило издание DW.

Кто может претендовать на гражданство?

  • У кого есть бессрочный вид на жительство.
  • Восемь лет живет законно в стране.
  • Сам зарабатывает себе на жизнь, не получая пособие по безработице.
  • Достаточно хорошо говорит по-немецки (надо принести языковой сертификат выше уровня В2).
  • Не был осужден за преступление.
  • Признает свободный, демократический порядок немецкой конституции.
  • Как правило, выходит из прежнего гражданства.
  • Сдал специальный тест о правовом, общественном строе и укладе жизни в Германии.

karta.jpg

Так что за тест?

Тест на гражданство можно найти на сайте Ведомства по делам миграции и беженцев или других ресурсах. В нем 33 вопроса, нужно ответить правильно минимум на 17. Этот тест существует для каждой земли (так в Германии называются территории, которые входят в ее состав), но отличается только парой-тройкой специфических вопросов.

В тесте очень много вопросов на тему политического устройства страны. К примеру, такие: зачем на выборах в бундестаг придумали 5%-ый проходной барьер? С какого возраста можно голосовать на выборах в бундестаг? Какое право гарантировано конституцией в первой статье? И так далее

Достаточно вопросов и по немецкой истории. К примеру, почему осень 1989 года в ГДР называют "разворотом". Еще спросят про культуру и географию.

Абсолютно все вопросы, которые могут попасться в тесте, есть в открытом доступе. Запнуться можно (как часто и происходит) в местной специфике города или земли, где живете и сдаете тест. Но помогает интуиция и "метод исключения". Правда, тем, кто далек от политики, лучше все-таки зубрить.

Как подготовиться?

Просто и бесплатно – через интернет найти все вопросы и выучить (есть даже вопросы, где нужно расшифровать название какой-нибудь партии). Еще существуют книги и даже специальные курсы для подготовки к этому испытанию.

Конечно же, экзамен проходит только на немецком, а в вопросах может быть сложная политическая и экономическая лексика.

Где сдают?

Проходит тестирование обычно в volkshochschule, которые находятся в каждом довольно крупном немецком городе. Запись через сайт, стоимость – 25 евро.

В день экзамена приходишь с паспортом. Тестирование длится час.

Прошедшие тест через две недели получают сертификат, который нужно приложить ко всем остальным документам, необходимым для получения гражданства. Те, кто не сдал тест, могут пробовать дальше – количество попыток не ограничено.

Подготовила Валерия Пригарина

telega.jpg viber2.jpg