сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Воскресенский: Лукашенко попросил подготовить список людей, которым можно изменить меру пресечения

15.10.2020 – 11:16 | 256

Бывший координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико Юрий Воскресенский (именно так его называют в госСМИ) поделился в эфире ОНТ еще некоторыми подробностями посещения СИЗО КГБ. К примеру, он утверждает, что эта встреча была диалогом (вопреки словам Бабарико), что на ней обсуждалось изменение Конституции и что лично ему президент поручил составить список лиц, которым можно изменить меру наказания.

"Все было добровольно. До последней секунды, до входа президента, никто не знал, что будет дальше. Когда президент вошел, он сказал, что спусковым крючком его визита в СИЗО стала программа Марата Маркова "Ничего личного", после чего он решил бороться за каждого из своих граждан, поэтому собрал активы в СИЗО и пригласил их поговорить", – утверждает Воскресенский.

Он подчеркнул, что этот разговор был диалогом, потому что говорили "в основном мы" (то есть задержанные). Речь шла об изменениях в Конституцию. К примеру, ограничить количество сроков избрания президента двумя, усилить независимость судебной власти вплоть до введения присяжных, предоставить больше полномочий губернатору, сделать пост мэра избранным.

А в конце встречи ему Лукашенко попросил его обобщить все предложения и составить список лиц, которым могут изменить меру пресечения, но с учетом их безопасности для общества.

Кто такой Юрий Воскресенский?

Стоит сразу оговориться, что на данный момент он общается только с государственными СМИ и российскими каналами.  Независимым изданиям ему давать интервью запрещено.

Немного его биографии рассказало издание "Наша Ніва". Оттуда можно узнать, что Воскресенский все 2000-е строил карьеру в КПБ (провластная партия), параллельно занимаясь бизнесом. В 2010 году он стал депутатом Минского городского совета. В январе 2011 был на инаугурации президента и выкладывал оттуда фотографии. Поэтому его появление в команде Виктора Бабарико оказалось довольно неожиданным.

Ему изменили меру пресечения – домашний арест. 11 октября TUT.BY написал, что жену Воскресенского Алесю появление мужа в телеэфире удивило, так как с 12 августа он сидел в СИЗО КГБ. В письме от Юрия, датированное 5 октября, он написал, что не смог отказаться от "предложения публично выступить на госканале".

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg