аўт, 24.11.2020
USD2.55|EUR3.03|RUB3.37
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Легко ли подружиться с немцем? Вот что рассказывают люди, которые попробовали

07.10.2020 – 11:35 | 411

Как вы себе представляете немцев? Среди стереотипов есть такой: они недружелюбны. Но так ли это? И как вообще найти друзей в Германии? Журналисты DW Никита Баталов и Владимир Есипов рассказали, как влиться в немецкое общество и какое оно вообще.

friendship-2156174_1280.jpg

Язык в помощь

По рейтингу 2019 года, который оценивает жизнь иностранных работников в Германии по их собственным впечатлениям, эта страна находилась на 33 месте из 64. Экспаты высоко оценили карьерные возможности, качество жизни, ощущение безопасности и доступность путешествий, но часто не устраивает неприветливое отношение местных к иностранцам и невозможность найти друзей среди немцев.

Чтобы стать частью немецкого общества, нужно, как это ни банально прозвучит, выучить язык. Уровень знания немецкого очень повлияет на степень интеграции в общество. Хватит ли только очень универсального английского? Однозначно нет, хоть и англоговорящих людей в этой стране много.

Но как с кем-то подружиться? Никита Баталов советует найти занятие, где можно будет общаться довольно тесно с одними и теми же людьми, переживать какой-то общий опыт. Это может быть учеба, спорт, танцы. Да что угодно!

Еще можно попробовать найти немца, который учит русский. И полезно, и как минимум знакомый, с которым вы регулярно встречаетесь, у вас есть.

Есть темы, которые лучше не затрагивать

Владимир Есипов считает, что процесс поиска друзей среди немцев вообще мало чем отличается от этого занятия в любой другой национальности. Всегда есть универсальные правила общения с людьми. Никита Баталов напоминает, что до четверти жителей этой страны – иностранцы или немцы с иностранными корнями (и часто – именно из бывшего СССР).

Что же касается культурных различий, ученые Хельмут Эккерт и Иосиф Стернин называют улыбку немца демонстрацией вежливости, а у русских – личного расположения. Да и в целом русская культура более контактная – люди к собеседнику стоят ближе, чаще дотрагиваются и дают советы и любят "разговоры по душам". Немцы все же не такие, а на некоторые темы (например, зарплата или политические предпочтения) наложено табу. Но и здесь есть исключения! Владимир Есипов не был бы так однозначен. Он считает, что все люди разные и к каждому нужен свой подход, а награждать нацию какими-то стереотипными чертами – неправильно.

"Каждому делу – свой час и свое место"

Ученые также отмечают, что немцы четко разграничивают работу и личные отношения, но и в Германии случаются ситуации, когда личные связи очень помогают в решении деловых вопросов.

Еще одной из черт немцев ученые называют такую: "каждому делу – свой час и свое место". Все-таки они ценят, если вы заранее договорились с ними о встрече, даже если это близкий вам человек. Разница менталитетов видна даже в языке: в русском куда больше слов без конкретики: "примерно", "приблизительно", "около". Или то же выражение "когда все соберутся". Хотите сдружиться с немцами? Будьте более пунктуальны!

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com