суб, 27.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Дорого ли учиться в немецком вузе?

02.10.2020 – 11:23 | 251

В ФРГ государственные вузы (не все, но в основном) бесплатны как для немцев, так и для иностранцев (при получении первого высшего в этой стране). Поэтому речи не идет о невероятных суммах, которые можно увидеть в США, к примеру. Но все равно деньги будут нужны! Так на что и сколько понадобится средств, чтобы получить престижное немецкое высшее образование? Считаем.

На первые шаги придется потратиться

Конечно, изначально попасть в Германию на учебу будет непросто: выбрать вуз, специальность, выучить язык (немецкий или английский в зависимости от программы), сдать экзамен на знание языка, подать документы и получить визу.

Еще при подготовке к поступлению нужно оплатить нотариально заверенные переводы ваших документов на немецкий. Когда делаете визу, нужно будет подтвердить свою финансовую состоятельность. Это куда сложнее, чем при туристической визе.

Проще всего это сделать при помощи блокированного счета. На нем должны быть деньги для жизни в Германии на ближайший как минимум год. А это минимум 861 евро в месяц для студентов-иностранцев. То есть изначально при поступлении на счету должно быть минимум 10 332 евро. Оттуда можно будет каждый месяц снимать те самые 861 евро.

А если такой суммы нет? Выход есть! К примеру, получить стипендию или беспроцентный кредит в немецком банке, или найти поручителя с достаточным доходом в Германии.

Дорогие книги и жилье

В основном затраты на саму учебу – это покупка учебников. Это – не один десяток евро в месяц. Также потребуется оплата регистрационного взноса вуза – от 100 до 300 евро в семестр. В эту выплату входит студенческий проездной, спортивные секции и языковые курсы при университете.

Больше всего нужно будет платить за жилье. В среднем придется выложить 320 евро в месяц. Дороже всего – отдельная квартира, бюджетный вариант – комната в общежитии, но получить ее сложно (как понимаете, многие хотят сэкономить). Нужно помнить и про залог за жилье. В Германии это обычно 1-2 месячные платы. Плюс к этому при въезде нужно будет оплатить и первый месяц вперед.

Также отдельная статья расходов – питание. В среднем на еду нужно будет около 170 евро в месяц. В столовой при университете обед стоит 4-5 евро.

Еще потребует вложений медицинская страховка – она в Германии обязательная. Но для студентов есть льготные тарифы – в месяц выходит примерно 110 евро. Еще 20-30 евро в год нужно будет отдать при страховании от случайной порчи университетского имущества.

Если к этому прибавить покупку одежды и досуг, то примерно потребуется 900-1000 евро в месяц. Но тут, конечно же, все зависит от аппетитов студента.

Учиться и работать – это норма

Кстати, 2/3 студентов так или иначе подрабатывают. К примеру, чтобы оплатить кредит за блокированный счет, про который мы рассказали выше. Самые популярные места подработки – секретарь в офисе, официант, кассир или продавец. Можно рассчитывать на выплату в 10-12 евро в час. Но студентам не из ЕС можно работать только 120 полных дней в год. Исключение – должность ассистента на кафедре в университете.

Выходит, целеустремленные люди, живущие не в Евросоюзе, вполне могут поступить в немецкий вуз. Правда, доходы семьи должны быть достаточно высокими или ваши знания и таланты должны быть изначально хороши, чтобы претендовать на стипендию.

Подготовила Валерия Пригарина