чцв, 22.10.2020
USD2.56|EUR3.02|RUB3.29
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Правозащитники рассказали, сколько уголовных дел завели на участников выборов и протестов

23.09.2020 – 09:28 | 140

Белорусские правозащитники собрали информацию уже о более 250 уголовных делах против участников президентской кампании и протестов после выборов. Эти дела охватывают период четыре с половиной месяца – пишет сайт spring96.org.

Самыми распространенными статьями стали: "Массовые беспорядки" (ст. 293), "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (ст. 342), "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок"(ст. 363), "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел" (ст. 364), "Уклонение от успаты налогов" (ст. 243).

Также известно о возбуждении уголовных дел о клевете (ст. 188), хулиганстве (ст. 339) и др.

По статье "Массовые беспорядки" проходит не меньше 87 человек. По 342-ой больше всего задерживали во время президентской кампании (к примеру, Сергея Тхановского и других в конце мая), в уклонении от уплаты налогов обвиняют активистов штаба Виктора Бабарико, его самого и сотрудников компаний, которые помогали штабам альтернативных кандидатов или потерпевшим во время протестов (по информации "Весны").

Уже 68 человек признаны политическими заключенными.

На сайте spring96.org можно узнать все имена людей, проходящих по уголовным делам, их статьи и комментарии по обстоятельствам задержания.

Ни об одном уголовном деле, возбужденном по фактам насилия со стороны силовиков над протестующими, неизвестно. Обычно говорится о том, что идет проверка.

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg