чцв, 22.10.2020
USD2.56|EUR3.02|RUB3.29
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Откуда в Беларуси протесты и что будет дальше? Три мнения экспертов

22.09.2020 – 16:35 | 1803

Истоки социально­политического взрыва в Беларуси лежат в неконкурентоспособной социально­политической модели, которая была избрана в 90­-е годы прошлого века. Отсутствие экономического роста, все более откровенное противопоставление власти народу, недоверие, обиды копились годами и даже десятилетиями и выплеснулись на улицы не только городов, но даже и некоторых деревень. Об этом газете "Белорусы и рынок" рассказали белорусские политологи.

Андрей Казакевич, политолог, директор Института политических исследований "Палітычная сфера": "Если политический кризис не разрешится, экономические потери страны будут огромными"

– В истории иногда повторяются такие коллективные народные мобилизации, когда люди вдруг массово начинают интересоваться политикой. В Беларуси это произошло сейчас. До этого такой общественный подъем наблюдался в конце 80-х – начале 90-х годов, в меньшей степени – с 1996 по 1999 год. Нынешний подъем в Беларуси происходит с весны.

Предсказать и понять подобные феномены не может никто. Основная причина белорусского протеста – экономическая стагнация, которая наблюдается последние десять лет. Экономического роста не было, но бизнес развивался, вроде и контроля над ним со стороны государства было меньше, но с точки зрения принятия решений в стране мало что изменилось. Правящая верхушка все больше замыкалась в себе.

Еще один фактор активизации народного протеста – крайне неудачная реакция властей на эпидемию коронавируса. Власть, и прежде всего президент, не скрывала: их не волнует, что будет с людьми.

На следующем этапе произошла политическая мобилизация людей. Они показали, что хотят перемен, изменений правил политической игры. Но Александр Лукашенко постоянно подчеркивал, что вы все равно ничего не измените, ничего не сделаете, я власть не отдам. Такая позиция серьезно разозлила людей и стала катализатором политических протестов.

К тому же появились новые каналы коммуникаций, прежде всего социальные сети, телеграмм-каналы, которые полностью изменили информационное пространство. Если раньше население потребляло контент государственных медиа, как правило телевидения, то сейчас власти потеряли контроль над значительной частью информационного пространства, и политическую повестку дня стали формировать независимые медиа и даже отдельные общественные активисты, блогеры, которые транслировали свои взгляды через социальные сети.

С весны общество мобилизовалось для политических кампаний, активно проходил сбор подписей, мероприятия, проводимые штабами Бабарико и Тихановской зацепили людей. Митинги с участием Светланы Тихановской собирали беспрецедентное в Беларуси количество участников, особенно в небольших городах, где до этого не было никакой политической активности. События 9-12 августа еще больше активизировали эти процессы.

В социальных протестах принимают участие все слои общества. Да, мы видим в медиа много успешных людей из IТ-сферы, но это связано с тем, что они создают более кликабельные новости, более иллюстрированные. Но если просмотреть видеосъемки протестов 9 августа – много ли там было людей из IТ? Они были, но было много и рабочих, и людей других профессий. Политическая активность регионов высока как никогда. Конечно, там никогда хорошо не жили, но расслоение между богатыми регионами, Минском, областными центрами и маленькими городками и поселками никогда не было таким значительным. Сейчас оно самое заметное за все время белорусской независимости, и этот разрыв постоянно увеличивается. И в регионах стагнация происходит еще быстрее, чем в Минске, потому что в столице все же есть движение, а регионы очень депрессивны. Там годами не растут зарплаты, несмотря на инфляцию, люди работают за копейки, и им нечего терять. Потому и проявилась их активность, они оценили условия, в которых живут, тем более что никаких планов развития регионов у властей нет, как нет и планов развития страны в целом.

Еще один момент: представители власти живут непропорционально богаче основного населения. В эти дни нельзя не обратить внимания на кортежи дорогих машин с красно-зелеными флагами. Многие владельцы этих авто имеют бизнесы, оформленные на себя и своих родственников, включены в схемы использования бюджетных средств. Вседозволенность номенклатуры выступает в стране в качестве раздражающего фактора. Вспомним Тихановского: активизироваться в политике его вынудили бюрократические препоны, которые ему устроили после покупки старого здания.

Если политический кризис не разрешится, экономические потери страны будут огромными, учитывая, что мы и без этого находимся в экономическом кризисе. Уже многие компании заявили, что будут релоцироваться. А дальше произойдет следующее: компании, которые частично останутся в Беларуси, не будут набирать здесь сотрудников, не будут осуществлять инвестиции. Если ранее считалось, что в Беларуси соблюдаются некие правила игры, в соответствии с которым частный бизнес может вести здесь дела, то теперь эта уверенность разрушена. Договоренности бизнеса с властями не гарантируют ни правил, ни неприкосновенности. Заключение других подобных соглашений также ставится под вопрос.

Валерий Карбалевич, политолог: "Любая революция вспыхивает из-за неадекватных действий властей"

– Белорусская социальная модель, созданная Лукашенко в 90-х годах, исчерпала свой ресурс и стала тормозом развития страны. Фактически экономика не развивается и без внешних кредитов не способна обеспечить даже нынешний уровень жизни. Заработная плата за последние 10 лет сократилась, нынешний уровень в 500 долларов – это не 500 долларов, обещанные в 2010 году: с тех доллар подешевел на 20 %, так что средняя зарплата в 2010 году и теперь – это разные зарплаты, покупательная способность нынешней гораздо ниже.

К 2020 году сошлось много неблагоприятных факторов для экономики – сокращение российских дотаций, падение цен на нефть, пандемия, закрытие границ для тех, кто потерял работу. Сотни тысяч белорусов остались без работы и без зарплаты.

Как известно, любая революция вспыхивает из-за неадекватных действий властей. В нашем случае пандемия, неадекватность властей на фоне мер мирового сообщества ударили по авторитету властей, и так не очень высокому. Оказались недовольны и опора режима – бюджетники. Учителя, которых заставляли работать и в школе и дистанционно. Врачи, которых недостаточно обеспечили средствами защиты. Против власти выступили различные социальные группы с разной идеологией, с разными политическими ценностями и разной геополитической ориентацией.

Избирательная кампания только подлила масла в огонь. Власти сделали ставку на голую силу: не было полноценной избирательной кампании, диалог шел преимущественно с силовиками, а основные конкуренты отправились в тюрьму. Эти факты и обусловили взрыв недовольства, который мы наблюдаем.

Ольга Абрамова, социолог: "Декрет "о тунеядцах" предельно оскорбило людей"

– Того, что люди поднимутся, я ожидала давно. Уже несколько лет наблюдаю девальвацию образа власти в глазах значительной части населения, причем эта девальвация охватывает все без исключения слои общества. Этапы этого процесса связаны с ошибками власти. Экономика – это фон. А непосредственные причины связаны с общественной психологией, с неадекватностью реагирования власти на значимые для общества проблемы, созданные властями.

Это началось примерно в 2007 году и постепенно шло по нарастающей. Тогда в Беларуси произошла тотальная отмена льгот, в частности льгот на проезд, без соответствующей компенсации. Но нельзя отнимать у людей что-то существенное, ничем не компенсируя. В России была хотя бы монетизация льгот. Люди справедливо считали, что льготы были сложившейся еще со времен Советского Союза компенсацией за то, что государство системно недоплачивало работникам. Поэтому с отменой льгот они посчитали себя пострадавшими. Отмена льгот затронула многие категории населения, без адресной социальной помощи делать этого было нельзя.

Далее – декрет "о тунеядцах". Это вообще предельно оскорбило людей, даже тех, кого не касалось непосредственно, потому что каждый мог представить себя в такой ситуации. Протестные настроения начали нарастать. А пенсионная реформа, принятая задним числом и поставившая тысячи людей перед проблемой, как в предпенсионном возрасте найти работу и заработать недостающие годы стажа?

Ошибки совершались потому, что была тотально утрачена связь бюрократии с населением. Произошло и отчуждение общества от власти, и отчуждение власти от общества. Завершающей точкой стал коронавирус, поведение власти при вхождении в эту ситуацию. Люди увидели крайнее неуважение к ним, почувствовали себя крепостными. И это взорвало общество.

Экономические проблемы были постоянным фоном социальных процессов. Параллельно накапливалось недовольство недостаточным уровнем благосостояния населения, невозможностью удовлетворять потребности, близкие к базовым.

В будущем страна окажется в большой экономической зависимости от России, так как за оставшееся время правления Лукашенко произойдет падение экономики и не останется ресурсов даже для нормального существования, не говоря уже о проведении реформ.

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg