сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Суды в Горках за мирные акции: кому сутки, кому штраф, а пенсионерке – и то, и другое

18.09.2020 – 13:47 | 2772

В прошлое воскресенье некоторые жители Горок гуляли по улицам, имея при себе историческую и национальную символику – флаги, ленты с белорусским орнаментом.

Они прошли из центра города до академгородка, посидели в кафе. Для нескольких участников прогулки этот выходной закончился доставкой в РОВД.

Применили вещество, похожее на газ

Брутально были задержаны два человека – Сергей Рендов и Лариса Самсонова.

Очевидцы нам рассказали, как силовики общались с Сергеем. По их словам, его авто находилось на стоянке возле вокально-хоровой школы, за площадью Якубовского. Рядом стояла машина милиции. Сотрудник ДПС подошел к Сергею, попросил предъявить права и талон, посмотрел их, но обратно не вернул. Сказал Сергею Александровичу, чтобы тот следовал в РОВД, но мужчина отказался. Подъехали еще две милицейские машины, силовики подошли к Сергею, который сидел в своем авто и распылили в салоне какое-то едкое вещество, похожее не газ.

– Сергей сам успел сказать по телефону, что ему через окно пустили газ, я слышала, как он чихал и кашлял. Вызвал "Скорую помощь", бригада приехала и забрала мужчину в больницу. Он гипертоник, у него могло подскочить давление. После всего этого мы с девочками пошли в больницу, чтобы узнать о его состоянии и, по возможности, отвезти его домой. Но силовики забрали его в РОВД, – рассказала нам Людмила, знакомая Сергея.

Ночь он провел в милиции, в понедельник прямо в ИВС был суд. Знакомые Сергея пригласили из Могилева адвоката. В результате вечером этого дня стало известно, что судья назначил Сергею Александровичу административный арест на 10 суток – за участие в несанкционированной акции и за неповиновение представителям власти.

То, как в воскресенье задерживали Ларису Самсонову, было похоже на похищение человека. Все произошло без свидетелей, подруги женщины лишь слышали издалека  крики. Они пояснили нам, что Лариса пошла в баню, тут ее и взяли. О том, как все было, Лариса успела рассказать своей дочери по телефону.

– Мяне ўшестярох схапілі каля адміністрацыйнага корпуса, закінулі ў машіну і павезлі. Я ў міліцыі.

По трем протоколам ей было назначено наказание 25 базовых величин (675 рублей) и 10 суток административного ареста. По словам дочери, Лариса Владимировна отказывается принимать пищу.

По нашим данным, за участие в шествии 30 августа штраф 20 базовых величин (540 рублей) получила Елена Самусева, за прогулку по городу 13 сентября была наказана Наталья Доронина штрафом 30 базовых (810 рублей). 

Забрали силой

У Сергея Рендова и Ларисы Самсоновой это уже повторные задержания. Напомним о том, что с этими людьми было раньше.

Мужчина уже получил штраф в размере 810 рублей (30 базовых величин) за участие в акции протеста, которая проходила в Горках 30 августа. По словам Сергея, во время административного процесса никаких документов он не подписывал и вину свою не признал. Решение суда он собирался обжаловать.

С пенсионеркой и предпринимателем Ларисой Владимировной Самсоновой дело было так. Во вторник 8 сентября она была на работе у себя в магазине. Увидела, что в торговый зал вошли два милиционера и спросила, что их сюда привело. Они ответили, что принесли повестку. Лариса пояснила, что в жизни пользуется только белорусским языком и попросила, чтобы этот документ был на привычном и понятном для нее государственном языке.

– Міліцыянер сам пацвердзіў, што ў іх двухмоўе. Я папрасіла, каб яны размаўлялі са мной па-беларуску, тым больш, да гэтага іх абавязвае закон. У адказ пачула, што ён будзе размаўляць са мной на той мове, на якой захоча. Я звярнула ўвагу, што пры выкананні службовых абавязкаў у іх няма слова "хачу" – яны павінны рабіць так, як прапісана ў законе, – описывает ситуацию Лариса.

Люди в форме продолжали настаивать на своем, попытались вручить повестку, но женщина ее не взяла. После препирательств, которые длились минут 10, милиционеры сказали, что применят силу, чтобы доставить ее в РОВД. По вызову коллег подъехало еще несколько сотрудников милиции, они взяли ее под руки и поволокли в машину.

В тот раз за участие в мирной акции протеста суд назначил Ларисе Владимировне штраф в общей сумме 945 рублей (35 базовых величин). По трем протоколам: участие в несанкционированной акции, оказание сопротивления сотрудникам милиции и отказ раздеться во время досмотра. Вину свою женщина не признала и собиралась обжаловать решение суда.

Юрков "досиживает" прошлые сутки

Родственники и знакомые ждали, что в понедельник 14 сентября выйдет на свободу Андрей Юрков, отбывающий сутки. Но этого не произошло. По словам его сестры Елены Кусковой, Андрея "оставили отбывать те сутки, которые он не отсидел в прошлый раз".

Напоминаем, что с 31 августа по 14 сентября он отбывал наказание за участие в митинге 30 августа. А сейчас "досиживает" те сутки, которые были ему назначены судом за то, что он был на Центральной площади 10 августа. Тогда суд назначил ему 12 суток по двум статьям – участие в несанкционированном митинге и неподчинение сотрудникам милиции. Весь срок Андрей не отбыл, его отпустили.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg