сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"На протесты начал выходить после насилия силовиков"

17.09.2020 – 15:17 | 432

Александр Страх из Могилева – 64-летний ветеран Военно-морского флота. Офицер участвует в акциях протеста против результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков. За это ему уже присудили штраф в 270 рублей – рассказывает Радыё Свабода.

Что известно про Александра Страха?

  • Имеет высшее образование. Закончил в Минске Институт народного хозяйства.
  • Отслужил 20 лет в Военно-морском флоте. Был в морской пехоте, участвовал в подготовке полигона для испытания ядерного оружия на островах Новая Земля, готовил подводные лодки для выхода в море.
  • В 1993 году вернулся на родину и служил в белорусской армии. В 1999-м году ушел в отставку.
  • Пишет стихи.

"Прихожу, чтобы поддержать молодежь"

Александр Страх ходит на акции в Могилеве в форме морского офицера, что вызывает восхищение у сторонников перемен. Его фотографируют и берут интервью. Сам он на марше не молчит. Если протестующие не осмеливаются проявлять активность, потому что боятся насилия со стороны милиции, Страх берет инициативу в свои руки – скандирует "Жыве Беларусь!"

"Разве было бы лучше, если бы люди кричали "Жыве подлость и мерзавцы"? – удивляется офицер.

"На протесты, – объясняет он, – прихожу, чтобы поддержать молодежь, ее стремление жить в честной и справедливой стране, где закон одинаков для всех граждан".

Александр Страх говорит, что надевает мундир, чтобы привлечь внимание таких же отставных офицеров, как он. Хочет, чтобы и они встали на защиту будущего Беларуси "от лжи нынешнего правительства во главе с Лукашенко, а за насилие несет ответственность министр внутренних дел и те, кто его покрывает". Ветеран уверен, что сейчас наша страна тонет в беззаконии.

Почему мирные люди не могут собираться вместе?

16 сентября Александра Страха судили за участие в Марше мира, который прошел в последнее воскресенье августа. На суд он также пришел в кителе.

На процесс, который вела судья Оксана Ратникова, офицер просил вызвать в качестве свидетелей председателя Могилевского горисполкома, начальника местного ОМОНа и начальника Ленинского РУВД. Они должны были объяснить, почему мирные люди не могут собраться вместе и выразить свое видение ситуации в стране.

"Неужели у нас запрещено ходить по улице? А кто запретил?" – спросил судью Александр Страх.

"Рад, что мое присутствие придает смелости протестующим"

Александр Страх называет преследование сторонников перемен "гнусным и подлым делом". То, что в Могилеве митингующих не хватают так, как в Минске, военный пенсионер объясняет тем, что у местной милиции на это нет сил, потому что все стянуты в столицу.

"Но в первые дни после выборов насилие было и у нас, поэтому я начал выходить на акции, – объясняет офицер. – Если бы было тихо, то и я, может, наблюдал бы издалека".

Александр Страх ощущает, что за время протестов стал заметной фигурой. "Если мое присутствие придает смелости протестующим, особенно молодежи, то я только рад этому. Они наше будущее, им строить новую Беларусь".

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg