пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Компания, которая продала оборудование для блокировки интернета в Беларуси, отменила сделку

16.09.2020 – 08:57 | 278

Технологическая компания Sandvine Inc., которая продала в Беларусь оборудование для блокировки интернета, расторгла сделку. В своем заявлении представители фирмы рассказали, что именно их технологии (согласно предварительному расследованию), но с добавленным кодом, использовались для блокировки интернета в нашей стране, а это нарушает права человека – пишет издание Bloomberg.

О том, что оборудование именно этой компании использовалось во время выборов и сразу после них, в Bloomberg писали еще 28 августа. А 15 сентября Sandvine Inc. сделала заявление, что в их программу добавили код, "чтобы препятствовать свободному потоку информации во время выборов". Такие действия автоматически прекращают действия лицензионного соглашения, в котором как раз говорится о том, что продукт компании нельзя использовать для нарушений прав человека.

В Sandvine Inc. сказали, что при расторжении сделки компания просто прекращает продоставлять обновления програмного обеспечения и техническое обслуживание для своего оборудования. Но это не значит, что оно перестанет работать сразу. В организации сказали, что в краткосрочной перспективе эту технологию все еще можно использовать.

Оказалось, что это оборудование представлено в мае представителям белорусской госбезопасности и было отправлено в нашу страну через основного подрядчика – российскую компанию "Инфосистемы Джет".

Падзяліцца