пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Она рисует картины на… кухонных досках

15.09.2020 – 13:13 | 371

Ежегодно библиотека БГСХА проводит выставку удивительных работ мастеров и мастериц "Творим красоту своими руками". Там мы познакомились с жительницей Орши Светланой Питкевич, которая создает настоящие картины на… кухонных досках!

_sam1376.jpg

Обшивала всю семью – рубашки, брюки, куртки

Светлана родом из Белгородской области (Россия). С мужем познакомилась, когда тот служил в армии и был в ее родных местах на уборочной, а она в это время училась в торгово-кулинарном училище. После свадьбы переехали в Оршу.

Семья у нее, как говорит наша героиня, самая обычная: муж, двое детей и внуков, дача. А там – большой сад, которым Светлана очень гордится.

_sam1375.jpg

На декупаже остановилась чуть более трех лет назад, но творчество было в жизни нашей собеседницы еще с детства. Светлана еще тогда научилась вышивать крестиком, вязать крючком. В 9-10 классах ходила на занятия, где училась шить.

Когда переехала в Оршу, по специальности работу не нашла, поэтому устроилась на льнокомбинат. Проработала в цехе много лет, а потом по состоянию здоровья стала на этом же предприятии уборщицей. Общий стаж на одном месте – 36 лет!

_sam1377.jpg

Повезло еще в молодости получить квартиру в Орше, поэтому Светлана сразу начала ее обустраивать – хотелось тепла и уюта. Все журналы и вкладыши собирала. Пробовала макраме, из бисера плела. Когда родились дети, пошла на курсы кройки и шитья. Очень долго обшивала всю семью – рубашки, брюки, куртки. Вязала носки, рукавички, свитера, штанишки для детей. Из старых пальто и шуб делала одеяла и подушки.

_sam1380.jpg

Так понравилось, что до сих пор не может остановиться

Потом появился интернет. Там Светлана находила интересные схемы для вязания. Лет 11 назад зарегистрировалась в "Одноклассниках", нашла там много творческих людей. Именно в этой соцсети и познакомилась с декупажем – решила попробовать, но сначала не получалось.

"Поехала на выставку в Минск, где впервые увиделась вживую со знакомыми из "Одноклассников". И одна женщина подвела меня к декупажным работам – и я просто обомлела!" – вспоминает наша собеседница.

_sam1382.jpg

Попросилась на мастер-класс, где поняла, что все делала не так. Во-первых, нужен был подходящий инструмент. Во-вторых, материалы. Светлана вернулась домой с таким энтузиазмом и вдохновением, что вот уже четвертый год не может остановиться.

Подарок на день рождения – лобзик!

Наша героиня изучает новые направления, ездит на мастер-классы, обязательно бывает на выставке-ярмарке авторских изделий "Млын". Даже организовала небольшую группу единомышленниц, которые теперь переписываются, общаются онлайн, а встречаются в реальном мире как раз тогда, когда в Минске проходит "Млын". Там можно рассмотреть новинки и пообщаться с мастерицами.

_sam1384.jpg

С помощью декупажа украшает разные предметы и использует для этого очень разные техники. Но особая любовь – это кухонные доски. Еще отделывала ключницы, вешалки, шкатулки, конфетницы и другой домашний декор. Даже на чемодан замахнулась – специально для хранения новогодних игрушек.

Украшала баночки, стеклянные бутылки. Из них даже светильники делала. Все было интересно, но со стеклом Светлана не очень любит работать. Все же ей гораздо ближе дерево. Например, сосна. Очень нравится обжигать, брашировать (технология, которая позволяет искусственно состарить дерево), а потом уже декорировать. Все-таки дерево – это теплый, живой, натуральный материал. Светлане очень нравится даже сам процесс обжига.

_sam1385.jpg

"Многие люди, кажется, декорировали бы, но вот этот довольно грязный процесс, когда нужно вычистить дерево после обжига, хотели бы пропустить. А мне наоборот это нравится! Все это вычистить, угадать текстуру, подчеркнуть ее. Душа от этого поет!" – делится с нами Светлана.

Да, некоторые заготовки делает своими руками! Нашей героине очень нравится работать с различными инструментами. Из-за этого родные на последний день рождения подарили… лобзик!

_sam1387.jpg

"Я совсем не художник, но немного пришлось научиться"

В декупаже очень много различных техник, и постоянно появляется что-то новое. Вообще само это слово означает "украшение предмета методом наклейки картинки". Видимо, от бедности жизни люди пытались декорировать свои дома подручными материалами. Тогда из журналов вырезали картинки или использовали те же салфетки. Даже из ткани что-то делали.

Естественно, со временем это перешло в совершенно другую качественную стадию, потому что эти декорированные вещи перенеслись из деревенских домов и усадеб в наши квартиры. И уже хочется, считает Светлана, чтобы не было грубо наляпано, а выглядело достойно.

_sam1391.jpg

Сейчас декорируют салфетками (техника, которая шла практически изначально), распечатками из лазерных принтеров. Есть даже целые декупажные карты. Они бывают разных сортов и видов – например, рисовые, тонкие и потолще. Бывает прямой декупаж – просто наклеиваем на поверхность картинку. Или обратный. Тогда картинку накладывают "лицом в лак", снимают, а на поверхности остается тонкий слой с рисунком.

"Декупажники – изобретательные люди. В свое дело они пускают разные методы и способы. Например, в кулинарии используют коврики для айсинга (для создания сахарных "кружев" на десертах). Декупажники их взяли на вооружение! Заливают в них текстурные пасты, гели – и получаются "силиконовые кружева", которыми можно украсить все, что угодно. Фигурки даже можно сделать из гипса и обставить ими разные поверхности", – говорит собеседница.

Также часто используется поталь – имитация сусального золота. И даже она бывает очень разная! Из-за этого меняются и декупажные техники.

_sam1393.jpg

Светлана опробовала уже почти все техники, но ее любимой остается простое украшение салфеткой. Одной из причин такой привязанности называет разнообразие.

"Некоторые спрашивают, не сама ли я все это рисую. Нет! Это салфетки! Я совсем не художник, но немного пришлось научиться. Ведь бывает такое, что где-то фон нужно подрисовать или даже целые элементы основного изображения по краям, если что-то неровно оборвалось или картинка была меньше поверхности", – объясняет наша героиня.

Некоторые заготовки Светлана делает сама, но обычно ищет мастеров по дереву. И в Орше такие есть, но в основном заказывает из Гомеля, Жодино и Минска. А шкатулки так вообще в России. Подруга из Смоленска забирает на почте, а потом передает Светлане.

_sam1394.jpg

С октября по апрель наша героиня работает очень плодотворно. В месяц может создать до 20 новых изделий! Но количество напрямую зависит от сложности. Доску можно быстро сделать, а над той же шкатулкой долго провозиться, как минимум потому что каждую поверхность нужно тщательно просушить после нанесения лака (а слоев ведь несколько).

Летом же наша героиня живет на даче, где у нее целый сад.

Одну и ту же вещь можно украсить по-разному

Светлана участвовала всего лишь в нескольких выставках: в Орше на празднике льна, в Минске на День Независимости и в Горках два года в рамках экспозиции "Творим красоту своими руками" в библиотеке БГСХА. Хотелось бы на "Млыне" и "Славянском базаре", но пока не случилось.

_sam1396.jpg

Еще наша героиня собрала группу из восьми единомышленниц. Они уже два года встречаются, общаются, приходят на выставки и обмениваются подарками. Это очень помогает в развитии. Перед очередной встречей заказывают одинаковые заготовки и украшают каждая по-своему. Хочется же удивить! Так и начинаются поиски новых техник и вариантов.

Потом с помощью жребия обмениваются, разворачивают и поражаются тому, как по-разному можно украсить одну и ту же вещь.

Едут с мужем в Россию – обязательно везут лен и свои изделия

Заказов у Светланы немного. "И этому есть своя причина. Я просто плохо себя рекламирую! И этому тоже есть причина. Я все же больше работаю, когда есть вдохновение, у меня нет возможности все бросить и работать под конкретного человека. Меня никто не может ограничить. Я делаю работу и выкладываю фото. Если кого-то это зацепило – он покупает", – объясняет наша собеседница.

Много чего она делает в подарок. Едут с мужем в Россию – обязательно везут лен и свои изделия.

_sam1398.jpg

На вопрос, ценится ли в Беларуси такой творческий ручной труд, отвечает: по-разному. Но, судя по "Млынам", ценителей творчества у нас достаточно. Другое дело, что не каждый себе может такое позволить купить.

Если сразу застопоришься, то работу можешь отложить на годы.

Светлана рассказала, какие есть этапы в создании декупажного изделия с украшением. Во-первых, нужно вдохновение. Бывает, видишь салфетку или заготовку – и уже представляешь, что хочешь получить. А если застопоришься, то можешь отложить работу даже на год или два.

Заготовку сначала нужно отшлифовать. Если есть дырочки или трещинки – зашпаклевать. Потом опять выравнивать. И так до тех пор, пока не получится идеально гладкая поверхность. Загрунтовать и только потом приклеить салфетку. Хорошо все высушить, исправить неровности, подрисовать что-то, если это нужно. Нанести первый слой лака. Если все хорошо, то еще два-три слоя.

_sam1402.jpg

Бывает, что некоторые мастера наносят и 20 слоев лака! До такого у Светланы не доходило, но около десяти точно было. А если это какая-нибудь кухонная доска, то ее нужно заделать очень качественно, чтобы она прослужила долго и выглядела после мытья так же хорошо, как сразу после покупки.

Поэтому таким хобби нужно заниматься людям довольно усидчивым и терпеливым. Стоит уметь думать и не бояться ручной работы, а ее в этом деле довольно много.

_sam1404.jpg

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца