сер, 23.09.2020
USD2.59|EUR3.04|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Германии есть налог на телевидение. А зачем?

10.09.2020 – 17:44 | 104

Кажется, белорусов после "налога на тунеядство" уже ничем не удивишь. Но Германия это может сделать! Там есть налог на… телевидение! Как это? Зачем? Объясняют в мини-подкасте Deutsche Welle.

Что это за налог?

Будет точнее говорить не "налог на телевидение", а "взнос за телерадиовещание".

После заселения в новую квартиру, в ближайшее время в почтовом ящике увидите письмо с требованием оплатить взнос за просмотр телевидения 17,5 евро в месяц (сейчас это около 53 белорусских рублей). И это не зависит от того, собирались ли вы смотреть ТВ и есть ли у вас телевизор в принципе. Платить должны практически все.

Одна квартира или дом оплачивает один взнос. Неважно, сколько людей там прописаны или живут. До 2013 года вся эта система оплаты была куда более запутана – были разные взносы за телевизор, радио и даже за ноутбук со смартфоном.

Куда идут деньги?

Их получают общественно-правовые СМИ по всей стране: 50 центов идут Deutschlandradio, почти 4,5 евро – на федеральный телеканал ZDF ("Второй немецкий канал"), около 12,5 евро – на структуры ARD (не один канал, а много региональных СМИ, по которым распределяются деньги).

Зачем это немцам?

Они так просто защищают свои общественно-правовые СМИ от влияния государства и влиятельных корпораций, бизнесменов.

Такая система была создана с нуля в послевоенной Германии, когда просто необходимы были независимые СМИ.

Эта система должна была защитить немцев от повторения ошибок, когда во времена нацизма радио и печать стали инструментом государственной пропаганды. Образцом выбрали британскую BBC и адаптировали под свои реалии.

Кто этими СМИ управляет?

Есть контрольные органы – советы, куда входят представители общественно важных групп. К примеру, политические партии, священники, профсоюзы, неправительственные организации.

Здесь возникает резонный вопрос: а не влияют все же политики таким способом на телевидение и радио? С такой возможностью решили бороться так: если вышло, что генеральный директор близок к одной партией, то его заместитель должен относится – к другой. Вот такой баланс в действии. Еще руководители, само собой, меняются.

Плюс ко всему, эти советы не должны вмешиваться в работу редакции – за этим жестко следят. Эксперты говорят, что роль партий в работе СМИ в последнее время снижается.

А что государственные и частные каналы?

В 1961 году канцлер Конрад Аденауэр, недовольный журналистами ARD (это ассоциация немецких региональных общественных телерадиокомпаний и вещаемая ими медиаплатформа, объединяющая несколько телеканалов, телетекст и сайт), попытался создать государственный канал, но Конституционный суд запретил это делать. Вместо этого появился ZDF – немецкая общественная телекомпания и входящий в нее телеканал. Государственный каналов в ФРГ до сих пор нет.

Частные компании были допущены на немецкий медиарынок в 1984 году. Их руководители часто жалуются, что работают в неравных условиях со своими коллегами из общественно-правовых СМИ. Потому что те кроме обязательного сбора с домохозяйств могут еще получать доход от рекламы. Правда, только 20 минут в день, после 20:00, а по выходным ее и вовсе нет.

Проблемы общественно-правовых СМИ

Оппозиционно настроенные правые популисты считают, что в таких медиа их слишком критикуют. Эти политики уверены, что взносы на поддержку этих СМИ нужно отменить, а СМИ – закрыть. Такая позиция находит поддержку у некоторых слоев населения.

Также общественно-правовые СМИ обвиняют в несовременности. Молодые люди не понимают, почему надо платить за контент, который им не нравится. Есть и молодежные программы, но аудитории там на порядок меньше, чем у частных каналов.

У многих немцев возникают вопросы по поводу раздутых бюджетов общественно-правовых СМИ. Еще свежа в воспоминаниях история, когда журналисты ZDF и ARD летали на Чемпионат Европы по футболу в 2016 году во Францию на частных самолетах. Руководство это объяснило необходимостью экономить на отелях и удобством.

Что будет, если не оплатить абонентскую плату? Кому не нужно это делать?

От этого налога освобождают тех, кто получает социальную помощь, пособие по безработице или не может слышать/видеть.

Неплательщиков находят быстро. Сначала будут напоминать о задолженности и не дадут покоя. Потом – штрафы. Вначале почти незаметные, но постепенно суммы растут. В очень редких случаях может дойти до тюрьмы! Но это абсолютно исключительные истории.

Кстати, в Германии обсуждают возможность со следующего года увеличить обязательный взнос на телевидение. Это будет впервые за последние десять лет. Несмотря на критику, все же 55% немцев хотели бы сохранить общественно-правовые СМИ, а 39% выступают за отмену взносов.

Подготовила Валерия Пригарина