аўт, 20.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Лукашенко дал интервью крупным российским СМИ. Основное

10.09.2020 – 09:43 | 182

Во вторник 8 сентября Александр Лукашенко дал интервью телеканалам Russia Today, Первому, "Россия 1" и радиостанции "Говорит Москва". Полностью оно появилось на youtube-канале "RT на русском". Поговорили об оппозиции, досрочных выборах, телеграм-каналах, об агрессии и перехваченной записи. Вот основные высказывания президента.

Ситуация в Беларуси и оппозиция

Александр Лукашенко назвал Минск тихим, спокойным (особенно ночью), чистым "несмотря на отдельные хождения". 

"Выезжаешь за кольцевую дорогу – там совершенно иная жизнь...В воскресенье у нас одна ситуация, а в остальные дни – вот такая нормальная ситуация...В воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам".

Также он отметил, что никакой дестабилизации в стране нет. И если бы не внешний фактор (управление извне американцами из центра под Варшавой через известные телеграм-каналы и из Чехии), то и этого не было бы.

Координационный совет оппозиции, по мнению Лукашенко, опубликовали "антирусскую и даже антибелорусскую программу". Он также рассказал свою версию задержания Марии Колесниковой. По словам президента, Иван Кравцов, Антон Радняков и Мария попытались сбежать в Украину, пограничники их пропустили. А усиление между нашим пунктом и украинским их остановило. "Ее то ли выбросили из машины на ходу. Наши пограничники ее задержали, как положено. А эти через украинский пост, а украинские пограничники их задержали".

Александр Лукашенко также не знает, с кем ему из оппозиции вести переговоры, потом добавил, что ему с ними не о чем говорить (имея в виду Координационный совет).

Изменения в Конституции и досрочные президентские выборы

Тут президент отметил, что нужно между органами власти  перераспределить полномочия, но следует помнить, что и в России, и в Беларуси нужен крепкий лидер из-за славянских корней народов. И у такого лидера должно быть много полномочий, но не столько, сколько у белорусского президента. Последние надо передавать губернаторам, парламенту, менять структуру судов. Условие одно: получил полномочия – отвечай.

Что касается досрочных выборов, то Александр Лукашенко склонен их провести. Но сначала изменить Конституцию и провести местные выборы, потом президентские и парламентские.

Появление с автоматом

Это Лукашенко объяснил тем, что в интернете появилась информация, что он бежал и трус. "Я показал, что я на месте, не трус и не боюсь".

"Когда они (люди) двинулись сюда (ко Дворцу Независимости), рядом в Дроздах у меня вертолет, я решил посмотреть, что там творится. Я сажусь в вертолет, но американцы же с космоса видят все и в свой центр под Варшавой дали сигнал, что президентский вертолет поднялся. И вот как только это случилось, они начали расходиться".

Телеграм-каналы и Россия

Александр Лукашенко отметил, что и богатая Россия не справится с телеграм-каналами, через которые, по его словам, руководят людьми на улицах. Ни у кого нет возможности эти телеграм-каналы блокировать. Даже американцы, которые их затеяли, не смогут это сделать. "Даже если интернет сегодня убрать, телеграм-каналы эти будут с Польши работать".

"Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия".

Он уверен, что телеграм-каналы "задурили головы" молодежи.

Митинги и заводы

"Сегодняший рабочий – это не рабочий два месяца назад. Задурили мозги некоторым людям. Ни один же завод не остановился".

Он рассказал, что рабочим объяснили, что конкурент "Беларуськалия" уже перезаключил договоры и начал поставлять свою продукцию вместо белорусской. И на следующий день уже все работали, даже сверхурочно.

"Мне бы не хотелось, чтобы мою страну и мой народ начали пугать. А, оставшись один на один с самим собой, думаю, что, наверное, нынешнему поколению белорусов надо что-то пережить, чтобы они поняли систему координат, в которой они живут. И чтобы они оценили то, что сделано...Не дай Бог эта беда – и нам придется испить все то, что постсоветские республики испили". Потом он вспомнил Чечню, Абхазию и Ингушетию, Крым, Молдову. И при этом отметил, что везде Россия страдает.

"Голосовало не за меня меньше людей, чем на прошлых выборах, но почему-то произошла эта вспышка".

Интеграция с Россией

Президент уверен, что сейчас уже невозможно реализовать ту интеграцию, которая была прописана в договоре Союзного государства. Именно поэтому он начал обсуждать с Владимиром Путиным "так называемые карты", чтобы как раз в современных условиях выбаротать пути интеграции.

"Вы думаете, что очень нужна Западу Беларусь? Им больше всего нужна Россия! Поэтому руководство России прекрасно понимает, что нельзя как Украину положить Беларусь под Америку или под Запад".

Внутренние причины дестабилизации обстановки в Беларуси

"Нет никаких причин, чтобы вот эта "цветная революция" свершилась в Беларуси", – убежден Лукашенко.

К примеру, экономика "худо-бедно" работает, небывалый урожай в этом году. За время пандемии ВВП уменьшилось только на 1,2%. То есть, по мнению президента, нет классической основы революции в стране: есть работа, увеличивается реальный доход населения.

Причиной недовольства людей в стране Александр Лукашенко называет такую: "Наверное, я все-таки пересидел. Утюг включил – Лукашенко, чайник электрический включил – Лукашенко, телевизор включил – Лукашенко".

Второй причиной Лукашенко назвал появление в стране "буржуйчиков" и айтишников. И "эти новые категории" живут в хороших домах. И им захотелось власти.

Агрессия (в том числе и в сторону журналистов)

Задача ОМОНа и внутренних войск, по мнению Лукашенко, – стабилизация обстановки. "Они нарушили закон? Нет". Но "лежачего не бьют"

"ОМОН спас нас от блицкрига. Если бы не эти ребята, мы бы сейчас здесь не сидели".

Да, согласился президент, люди на улице получили, но только потому что сами агрессию проявили и нарушили закон. А на Окрестина получили "урки", которые и по 12 раз были судимы. Они (урки) ментов ненавидят всех, хотя на Окрестина даже и не милиция была. Из задержанных 60% были "пьяные и прокуренные", которые ринулись на этих ребят. Конечно, и остальным перепало. Но ОМОНовцев там не было.

"А сейчас мы видим, что некоторые девчонкам попы красили синей краской. Кому-то бок замазали. Было и это".

Лукашенко уверил, что синяков этих нет, а 39-40 ОМОНовцев даже с переломанными спинами сейчас до сих пор лечатся в госпитале. "А некоторые никогда уже не встанут".

"Я не могу осудить этих ребят, которые защищали не только страну, но и меня".

На реплики главного редактора телеканала Russia Today Маргарины Симоньян по поводу задержания журналистов-патриотов ее издания и удерживания их не одни сутки на Окрестина Лукашенко ответил так: "Может, перевернем эту страницу?"

Изменения в Беларуси за 26 лет

Лукашенко уверен, что сейчас Беларусь – совершенно другая страна. Даже Путин отметил, пролетая на вертолете во время форума в Могилеве, что все "аккуратненько". "А я сижу и думаю: ты бы только представил, чего мне это стоило". Все вовремя собрано, перепаханно, посеяно в сроки. На предприятиях "чисто и аккуратно".

"Я ее (страну) привел в порядок".

И это как раз Лукашенко называет одной из причин, почему вышел с автоматом. Просто готов страну "всячески защищать". "Если бы у меня в кармане было несколько миллиардов, то я, может быть, поступил бы как Порошенко".

Смотрите по теме:

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg