пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Светлана Тихановская обратилась к россиянам. Что говорила?

09.09.2020 – 10:13 | 1022

Светлана Тихановская обратилась к россиянам. Видео появилось в телеграм-канале "Пул первой".

Сначала она отметила, что народы наших стран всегда были соседями и близкими друзьями и останутся такими и в будущем.

"К сожалению, российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину того, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко", – обратилась Тихановская к россиянам.

Далее  бывшая кандидат в президенты описала, с чем подошел президент к выборам 2020 года: многолетний кризис в экономике, неготовность людей мириться с отсутствием базовых прав и свобод. Далее она отметила, что Александр Лукашенко выбрал тактику недопуска к выборам независимых кандидатов, их задержания, выдворения из страны, отказа от международных наблюдателей и препятствия работе независимых наблюдателей из народа.

Светлана Тихановская убеждена, что президент проиграл и полностью сфальсифицировал результаты.

"Легитимность Лукашенко не признана большинством стран, а главное, что ее не признают и никогда не признают сами белорусы, которые вышли на улицу сразу после выборов и до сих пор продолжают выходить по всей стране", – говорит она.

Далее Тихановская отмечает, что Александр Лукашенко удерживает власть только благодаря "невероятному по жестокости и масштабу подавлению протестующих", подкрепляя это высказывание количеством арестованных за это время – более 10 тысяч человек.

Она говорит, что задержания начались еще до выборов что одним из первых был арестован ее муж – Сергей Тихановский. Вспомнила Виктора Бабарико, Николая Статкевича, Павла Северинца.

Однако каждый день, как отмечает Светлана, белорусы участвуют в демонстрациях, забастовках. Самые массовые марши собирают сотни тысяч человек.

Тихановская говорит, что ни на каком этапе протесты в Беларуси не были борьбой с Россией, и уверена, что таковой не будет. Убеждена: важно не испортить отношения между народами.

"Мы (белорусы) очень признательны россиянам, которые поддерживают борьбу белорусского народа за свободу. Мы не забудем ни один из жестов или акций солидарности. Спасибо вам за это!"

Отдельно Светлана Тихановская поблагодарила российских независимых журналистов и блогеров за внимание к происходящему в нашей стране, за готовность объективно и честно рассказывать о событиях в Беларуси.

Во вторник 8 сентября Александр Лукашенко дал интервью российским СМИ: телеканалам Russia Today, Первому каналу и "Россия 1", радиостанции "Говорит Москва". Обрывки этого интервью доступны в интернете, а полностью оно выйдет позже (как обещают журналисты, бравшие интервью). Как только это произойдет, сайт horki.info опубликует главные высказывания президента.

Смотрите по теме: