пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Политолог: В Беларуси происходит разложение правоохранительных органов – это опасно для государства

09.09.2020 – 08:54 | 2952

Перед белорусскими властями до сих пор (спустя месяц) стоит задача добиться, чтобы люди не выходили на улицу; протесты создают негативный фон для переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина, а если они не прекратятся, то "в Кремле задумаются о скорейшем транзите власти в нашей стране". Таким мнением поделился с изданием "Беларускі партызан" директор института "Палітычная сфера" Андрей Казакевич.

Почему снова начались массовые задержания?

Андрей Казакевич предполагает, что власти ждали, когда протесты прекратятся сами по себе, люди просто "выпустят пар". Но этого не случилось, поэтому задача стоит такая: добиться, чтобы люди прекратили выходить на улицу.

Протесты сейчас создают негативный фон для  переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина и "расшатывают систему внутри".

Что это за негативный фон?

Протесты ослабляют переговорные позиции президента Беларуси.  Александру Лукашенко важно сейчас вернуться в состояние сильного лидера, власть которого признают все. А простесты, которые продолжаются уже месяц, делают из Лукашенко "хромую утку, позиции которой внутри страны очень ослаблены".

Руководство Беларуси хотело бы получить от России: финансовую поддержку, льготы по покупке энергоносителей, по доступу на российский рынок и т.д.  Но слабый глава государства может добиться только куда меньшего.

Также политолог добавляет: чем дольше будут длиться протесты, тем более четков Кремле будут понимать, что в Беларуси созрела необходимость "транзита власти в стране".

Схлынет ли протест?

Андрей Казакевич считает, что нет. Он высказал мнение, что может измениться сама форма протеста.

Политолог убежден, что ситуация в Беларуси не должна решаться силовым путем. Лучше политическим, но власть не идет на это.

Как оценить действия МВД?

Эта структура, по мнению Андрея Казакевича, постоянно нарушает свои же установленные законом правила. Это продолжается с первых дней после выборов. Фактов непропорционального применения силы слишком много, чтобы можно было их выдать за фейки.

Политолог убежден, что "происходит разложение белорусских правоохранительных органов и принуждение их к ежедневному нарушению закона на всех уровнях".

А это – очень плохой знак для Беларуси как государства. 

Фото: TUT.BY

Смотрите по теме:

Падзяліцца