пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Я едва успевала смотреть по сторонам". Жительница Горок рассказала, как побывала на Браславщине и чему очень сильно удивилась

07.09.2020 – 14:30 | 2610

Для меня этот год оказался непростым. Почти два месяца я сидела на строгой самоизоляции, опасалась коронавируса. Очень устала морально. В это время знакомые, почти в шутку, пригласили меня в поездку. Я также легко согласилась.

Решено было ехать на Браславщину. Маршрут пролегал через Витебск, Шумилино, Полоцк и Миоры. Как это, оказывается, замечательно – путешествовать летом, просто не описать словами.

Меня удивили бескрайние поля, на которых мы видели большие стаи аистов по 20-30 птиц – зрелище завораживающее. Я едва успевала смотреть по сторонам: возле Браслава множество больших и поменьше озер. Я уже потом узнала в интернете, что на территории Браславщины свыше 250 озер и рек.

На трассе указатели баз отдыха помогают сориентироваться. Мелькают названия: Лешки, Золово, Дривяты, Слободка. Вдоль дороги очень компактные деревянные домики, издалека смотрятся как пчелиные ульи. Это такой бюджетный вариант ночевки – только два спальных места, но это ведь лучше, чем остаться под открытым небом.

Сказочные картинки проносились в окне автомобиля – вот плывут величавые красавцы лебеди, тут и там ходят журавли, не боясь людей. Вечером в сумерках дорогу перебежал заяц, остановился, удивленно посмотрел на нашу машину и спокойно поскакал по своим делам. А когда мы остановились на ночлег, мимо нашего крылечка пробежал ежик. Дети моих попутчиков просто визжали от удовольствия.

На рассвете непонятное рыжее круглое существо быстро юркнуло в высокую траву. Рассмотреть его не удалось. Кто это мог быть? Может бобер или выдра? Рядом с домом протекала речка, поэтому это мог быть любой речной обитатель. Местные жители предупреждают водителей, что дальний свет надо переключать на ближний, потому что дальний ослепляет животных и можно нечаянно на кого-то из них наехать.

Нам рассказывали, что зимой в деревне косули, дикие кабаны и лоси вообще частые гости. Один старичок по имени Иосиф сетовал, что купил по весне три десятка бройлерных цыплят. Утром пришел в сарай, а они исчезли. Погоревал дедушка и побрел на огород, а там из грядок торчат головы несчастных птиц. Оказывается, рыжая бестия лиса передушила цыплят, и соорудила себе про запас "схованку".

Браслав - небольшой, чистый и очень уютный курортный город. Многоэтажные дома можно пересчитать по пальцам, в основном люди живут в частном секторе. Усадьбы ухожены и утопают в зелени. Некоторые напоминают средневековые замки с остроконечными башнями. Здесь множество старинных костелов и православных храмов. Иногда они расположены на расстоянии 100-150 метрах друг от друга. В костелы нам попасть не удалось, потому что службы там начинаются ближе к вечеру.

Жители этого края стараются соблюдать стародавние обряды. В деревне, где мы отдыхали, стоит небольшая Капличка, куда раз в месяц приезжает ксендз и проводит службы.

В центре Браслава очень необычный рынок. Он разделен болотом на две части, которые соединяют несколько живописных мостиков. Представляете – заросли камыша посреди райцентра, и плавают дикие утки. Жители и гости города подкармливают птиц и фотографируют их. В тени деревьев стоят удобные скамеечки. Рынок небольшой, но тут много павильонов с рыболовными снастями и охотничьим снаряжением. И это не удивительно. Охотники и рыбаки едут в этот край из всех соседних стран.

Напротив автовокзала, буквально через дорогу городской пляж. Его благоустроили и обновили к "Дажынкам" – установили три фонтана на воде, поставили вдоволь лежаков, оборудовали небольшой аквапарк. А еще тут много разных оригинальных цветочных и скульптурных композиций.

Самым рыбным озером, по словам местных жителей, считается Оболь. А озеро Волос (Волосо) – самое чистое и даже целебное. Когда мы там отдыхали, дети привезли свою старенькую бабушку. Она рассказала, что живет в деревне неподалеку, и там есть свое озеро. Но сюда она приезжает подлечиться – садится на мостик и минут 15-20 держит ноги в воде. После такой процедуры чувствует себя намного лучше и здоровее. Вода и правда очень чистая, рыбки величиной 10-15 сантиметров плавают рядом с теми, кто купается. Можно дойти буквально до середины озера, и глубина будет лишь по пояс взрослому человеку.

На берегу тех озер, где мы были, работает огромное количество кафе с изумительными видами. Возле них – качели и детские площадки. Для отдыхающих придуманы самые разные затеи. Например, плывет по воде непонятная большая бочка. Оказывается, это плавучая баня.

За два дня я повидала много интересного, и доселе неизвестный мне Браславский край стал мне близким и родным.

Текст и фото: Татьяна Владимирова

Падзяліцца