пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Писательница Наталья Батракова: "Идет война с собственным народом"

05.09.2020 – 16:19 | 900

Писательница Наталья Батракова родом из Белыничей, где 6 сентября пройдет День белорусской письменности. Но на этот праздник она не поедет. "Моя совесть не позволяет мне присутствовать на мероприятии, где тщательно будут делать вид, что в стране ничего не происходит", – написала Наталья у себя в Фейсбуке.

"Из всех ужасных, немыслимых ранее новостей последнего времени, разговоров, переписок, сразила наповал просьба подруги-журналистки: "Если что со мной – присмотри за детьми"...

6 сентября в моем родном городке Белыничи пройдет День белорусской письменности. Белыничи – моя малая родина. Я там родилась, там прошло мое детство, становление мировоззрения, испытаны первые победы и поражения. Меня там любят, мною гордятся. Так же как я люблю родной город, горжусь своими земляками.

В воскресенье Белыничи станут столицей Праздника письменности, который я ждала с особой радостью. Но в нынешней ситуации моя совесть не позволяет мне присутствовать на мероприятии, где тщательно будут делать вид, что в стране ничего не происходит.

Происходит. Идет война с собственным народом, охота на "ведьм", ряды которых может пополнить любой, открыто высказавший свою гражданскую позицию, невзирая на возраст, заслуги, состояние здоровья.

Дорогие земляки, дорогие читатели!

Я хочу быть честной перед вами и перед собой, не хочу показаться слабее полюбившихся вам героинь моих романов. Простите, но в это воскресенье мы с вами не увидимся.

В моей душе нет праздника.

Пока нет.

Но я верю, что он будет, и мы обязательно встретимся!"

Наталья Батракова считается одним из самых читаемых русскоязычных авторов современной Беларуси. У читателей популярны ее сборник стихов "Экстрасистолы любви", романы "Территория души", "Возвращение любви", а книга "Миг бесконечности" вышла уже третьим тиражом. В 2017 году Наталья приезжала в Горки в академическую библиотеку.