сер, 21.10.2020
USD2.56|EUR3.02|RUB3.29
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Судили минских журналистов, которых задержали 1 сентября. Вот какие приговоры они получили

04.09.2020 – 18:03 | 755

Во время студенческого марша в Минске 1 сентября задержали шестерых журналистов независимых изданий: TUT.BY, "Комсомольская правда в Беларуси", БелаПАН. Окончательные приговоры прозвучали только 4 сентября. Все это время репортеры находились под стражей. Вот какие наказания получили.

Кого задержали и за что?

Алексей Судников и Надежда Калинина (TUT.BY), Сергей Щеголев, Никита Недоверков и Мария Элешевич "Комсомольская правда в Беларуси", Андрей Шавлюга (БелаПАН) были задержаны 1 сентября во время студенческих акций протеста в Минске возле стадиона "Динамо" якобы для проверки документов. Все сотрудники СМИ выполняли свою работу, у них были специальные бейджи и жилеты прессы.

На них составили протоколы по статье 23.34 КоАП  за "участие в несанкционированном массовом мероприятии". Сотрудники милиции утверждали, что репортеры призывали студентов к протестам и даже координировали их действия.

Задержанные сотрудники СМИ на ночь остались в Октябрьском РУВД Минска. Тогда несколько десятков журналистов провели всю ночь и следующий день под стенами РУВД в знак протеста. А задержанные представители средств массовой информации все это время находились в актовом зале РУВД, где им приходилось спать на стульях.

Что происходило на следующий день?

В среду 2 сентября проходили суды над задержанными 1 сентября. Правозащитный центр "Весна" сообщил, что 44 человека в сумме получили более 200 суток административного ареста и штрафы, минимальный из которых составил 10 базовых величин.

Несколько дел отправили на доработку. Среди них оказались протоколы всех журналистов. Вечером TUT.BY сообщил, что репортеров увезли на Окрестина.

Что было 3 сентября?

По 10 суток административного ареста получили бывшие телеведущие госканалов Денис Дудинский и Дмитрий Кохно. Их тоже осудили за "участие в несанкционированном мероприятии". Около 30 журналистов пришли вечером к зданию МВД, чтобы обсудить с министром внутренних дел Юрием Караевым задержание журналистов при выполнении ими своей работы, но тот к ним так и не вышел. Это освящал журналист TUT.BY Дмитрий Брушко, которого также задержали, доставили в Октябрьское РУВД, но выпустили, составив протокол за мелкое хулиганство. Оказалось, что он случайно в толпе задел милиционера.

Когда журналистам вынесли приговоры и какие именно?

Суды над всеми репортерами состоялись сегодня, так как по закону без приговоров задержанные не могут находиться под заключением больше 72 часов.

TUT.BY рассказал, какие приговоры получили задержанные на трое суток журналситы.

Журналисты "Комсомольской правды в Беларуси" Сергей Щеголев, Никита Недоверков и Мария Элешевич получили по 3 суток ареста. Но так как они столько уже отсидели в РУВД и ИВС, их выпустили на свободу. Такое же наказание получили журналист БелаПАН Андрей Шавлюго, сотрудники TUT.BY Алексей Судников и Надежда Калинина. Их тоже уже отпустили. Всех на Окрестина очень эмоционально встречали коллеги.

Алексей Судников рассказал о задержании, содержании и приговоре:

Фото: Дмитрий Брушко

telega.jpg viber2.jpg