суб, 19.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Власти подготовили проект указа о зарплате. Вот на что по нему имеют право работники

03.09.2020 – 15:08 | 4884

Власти подготовили проект указа "О мерах по защите прав работающих". По нему те, кому задерживают зарплату на 15 календарных дней, могут отказаться работать до выплаты. А если работу остановить нельзя, то с 16 календарного дня задержки зарплаты работодатель будет обязан выплатить еще и компенсацию. Об этом пишет TUT.BY.

О том, что работник отказывается выполнять свои обязанности из-за невыплаты зарплаты, он должен сообщить за один день в письменном виде. Сотрудник организации при этом может не появляться на рабочем месте или трудиться где-то по совместительству полный рабочий день. При этом средний заработок на основном месте сохраняется.

Наниматель должен будет ссобщить своему работнику о дне выплаты зарплаты письмом не позже чем за два дня до выплаты зарплаты. Если деньги отдали в полном объеме, то на следующий день сотрудник обязан выйти на работу.

Власти планируют составить перечень работ, где их приостановка невозможна. Из-за задержки выплаты зарплаты больше, чем на 15 дней, с 16 суток работники будут получать компенсацию в размере 3% тарифной ставки (оклада) за каждый день задержки.

Новый указ коснется и тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам. Для них минимальный размер выплаты за каждый день действия договора составит не менее 1/30 минимальной зарплаты в стране.