сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Роды в Германии. Каково это?

28.08.2020 – 10:01 | 661

Изданию DW задали интересный вопрос по поводу родов в Германии. Вот что там рассказали.

Средний возраст немки, когда она рожает первого ребенка, – 30 лет. Обычно в немецких семьях не больше двух детей.

Сначала будущие матери посещают гинеколога, чтобы тот следил за положением плода, слушал его сердцебиение, сделал УЗИ и все остальные необходимые процедуры. Такое обследование начинают делать на 7-11 неделе каждые четыре недели, а в последний месяц перед родами – каждые две недели. И лучше заранее подыскивать акушерку. В Германии она приходит к будущей маме до родов, и какое-то время после них. Проводит консультации – помогает определиться с местом рождения ребенка, даже может стать кем-то вроде психолога. А иногда присутствует на самих родах.

До 13 недели беременным часто выписывают витамины. До 21 недели проводят исследования ребенка на разные генетические заболевания типа синдрома Дауна.

В Германии не нужно обязательно заранее становиться на учет в роддоме. Тут уж как выйдет. Но лучше предварительно выбрать больницу и зарегистрироваться там, чтобы просто быть более спокойной.

В принципе, можно выбрать любую больницу в стране. Есть возможность даже на экскурсию туда сходить!

Большая часть немцев рождается в обычных клиниках. Лишь чуть больше процента появляются на свет в менее привычных местах – например, дома или в родильных центрах.

Немки примерно за два месяца до родов начинают ходить на специальные курсы, но это не обязанность.

Как правило, в момент родов, если все нормально, скорую не вызывают. На подготовительных курсах расскажут, когда уже нужно ехать в больницу и что с собой взять. Кстати, вещи для ребенка в обязательный список не входят! Все выдадут на месте.

Если все во время родов нормально, то врача может и вовсе не быть! Довольно часто в таком случае с уже почти мамой находятся акушерки. Поэтому, можно сказать, что именно они главные на родах, а не врачи.

Еще в Германии совершенно нормально, что на родах присутствует отец. Даже при регистрации это можно не прописывать. И так понятно, что с будущей мамой на роды приедет и будущий отец (не всегда, но скорее всего). Если не отец, то родственник. Это приветствуется и при естественных родах, и при кесаревом сечении.

Еще предлагают на роды взять не только отца, но и диск с музыкой, к примеру. Все для будущей мамы!

Но главный вопрос: сколько это стоит? В среднем – 2000 евро. Кесарево – около 5000.

Как правило, эти внушительные суммы покрываются медстраховкой. Она оплачивает консультации гинеколога, курсы подготовки к родам, работу акушерки и врача во время родов, анестезию (если нужна), жизнь в трехместной палате несколько дней.

Если хочется более комфортных условий (двух- или одноместная палата, семейный номер), то нужно доплатить. Семейный номер, к примеру, стоит 60 евро за ночь. И даже мужу достанется завтрак. Как будто отель! Малыш в таком случае может быть всегда рядом.

Теперь про декрет. За 6 недель до родов и 8 недель после них мамы должны оставаться дома. При этом им полагает почти весь их доход. После этого они могут пойти в декретный отпуск, где выплачивают родительское пособие – около 65% от "чистой" зарплаты за последний год. Родительское пособие выплачивают 12 месяцев после родов, а если в декрет уходит и отец (а такое возможно), то обоим родителям дают 14 месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Разделить их можно как захочется. Можно сидеть с ребенком даже одновременно.

Подготовила Валерия Пригарина