пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Биоэколог из Мстиславля создает очень необычные букеты. Иногда – из зефира и колбасы!

26.08.2020 – 09:55 | 1918

Анна Суздалева вернулась в родной Мстиславль после университета. Чем же можно заниматься в этом небольшом городе? Вариантов не так уж много. Но наша героиня нашла самый неожиданный – фуд-флористика!

anna_suzdaleva.jpg

Первые съедобные букеты – папе и брату

Когда Анна училась в школе, ходила на разные кружки, например, на бисероплетение и золотую соломку. Потому что всегда нравилось что-то делать своими руками.

В вузе, где училась на биоэколога, увлеклась флористикой, смотрела видеоуроки в интернете, собирала букеты на заказ, да и сейчас иногда это делает.

На фуд-флористику переключилась совершенно случайно. Когда была на третьем курсе, мама предложила поздравить папу и брата с 23 Февраля. Анна захотела сделать оригинальный подарок. Поискала в интернете идеи – и наткнулась на фуд-букет. Решила такие сделать – из фруктов. Мама идею поддержала.

buket_frukty.jpg

"Получились, как мне показалось, очень интересно. Такие подарки вызвали бурю эмоций и даже восторг!" – вспоминает Анна. Позже наша героиня вспомнила, что нечто подобное делала в школе – подарила на день рождения подруги букетик из шоколадных конфет.

Анне предложили выложить в Инстаграм фотографии ее фуд-букетов. Девушка долго смущалась, отнекивалась, но в итоге сдалась. С этого все и началось. Сначала, как это часто бывает, такие оригинальные подарки получали близкие. Но фото в интернете становилось все больше – и посторонние люди начали звонить, писать и даже иногда на улице спрашивать, как можно заказать такую красоту!

buket_muzhskoy_1.jpg

Подарок из пельменей – это слишком. А вот про спагетти и шампиньоны можно подумать!

Самым сложным в этом занятии Анна называет подготовительную часть. А чтобы создавать красивые съедобные букетики, нужно большое умение, усидчивость и фантазия.

"Бывало сложно сделать именно то, что нафантазировала. Из-за этого иногда даже слезы катились из глаз", – делится с нами Анна.

Чтобы развиваться и что-то придумывать, она использует не только свои идеи, некоторые видит какие-то интересные варианты в интернете, на вебинарах и мастер-классах.

Съедобные букеты – это не только красиво, но и, конечно же, вкусно. А еще результат может радовать глаз куда дольше, чем цветы. Но Анна все равно любит и цветы добавить. Правда, здесь уж что кому больше нравится.

buket_cvety_i_rafaelki.jpg

Признается, что когда начинала этим заниматься, такого разнообразия в этом направлении не было. Сейчас фуд-флористы все больше и больше ставят эксперименты! Например, как вам идея букета из пельменей? Правда, Анна к такому варианту относится скептически. Что же будет с пельменями, когда они начнут таять?

При этом сама не против попробовать что-нибудь необычное.

Например, использовать спагетти, добавить шампиньонов, овощей – перец, капусту, баклажаны, морковку.

buket_kokosiki.jpg

Даже начинающему фуд-флористу нужно много инструментов

Анна предупреждает, что даже у начинающего фуд-флориста должен быть немаленький набор инструментов: острые ножницы, клеевой пистолет, секатор, узкий и широкий скотчи, перчатки (работать с продуктами нужно только в них!), бамбуковые шпажки. Это самое основное.

Еще никуда без разделочной доски, ножа, зубочисток удлинителей для цветов, оазисов (пористый материал для удержания влаги), упаковки для букетов. Ее должно быть много и разной, чтобы можно было подобрать под любой букетик.

buket_muzhskoy.jpg

Конечно, в небольшом Мстиславле с продуктами непросто. Если нужно что-то определенное, то приходится буквально весь город объехать, чтобы найти (и не факт, что получится). Поэтому приходится экспериментировать с одобрения заказчика. Бывает, нужно ехать и в Могилев, да и там не в первом попавшемся магазине все нужное можно отыскать.

Самые необычные продукты, которые Анна использовала – это кокосы, зефир, маршмеллоу. Еще клубнику в шоколаде, черешню и даже чипсы (однажды их нужно было закрепить поштучно! Представляете, как это трудно?)

buket_chipsy.jpg

 

Самый важный этап – встреча с заказчиком

Самым важным этапом создания фуд-букета Анна называет последний – передачу его в руки заказчика. Это так волнительно!

"Чтобы все понравилось, ведь ему этот букет нужно дарить другому человеку. Еще сложнее, когда ты везет букет, например, к имениннику, который и не подозревает о таком сюрпризе. Не передать, как волнуешься! Бывают и корпоративные заказы. Нужно, чтобы готовые букеты были одинаковые, а это далеко не всегда просто", – объясняет наша собеседница.

buket_sladosti.jpg

Анна уверена, что фуд-флористика подойдет не для каждого. Во-первых, должно быть большое желание тратить на это много времени – нужна усидчивость, старание, аккуратность и много терпения.

Какое наша героиня видит для себя будущее в этой сфере, пока не знает, но думают, что лучшее еще впереди.

buket_orehi_zefirki.jpg

Валерия Пригарина, фото: личный архив Анны Суздалевой

Падзяліцца