пят, 4.12.2020
Unable to download currency data.
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

О чем говорили люди на акции в Горках в это воскресенье?

24.08.2020 – 10:27 | 3624

В воскресенье 23 августа в два часа дня несколько сотен жителей Горок вышли на еще одну мирную акцию в поддержку обновлений в Беларуси. Люди прошли от центра города до площади возле райисполкома, а потом продолжили путь до Ледовой арены. Во время митинга рядом друг с другом совершенно нормально себя чувствовали участники и с государственным красно-зеленым флагом, и с историческим бело-красно-белым.

Между собой люди обсуждали, что пропаганда некоторых СМИ настойчиво пытается разделить народ Беларуси на два противоборствующих лагеря. На самом деле такого разделения нет – мы все белорусы и хотим мира и добра для своей страны. Когда власти это услышат и поймут, начнут диалог с обществом, все станет на свои места: рабочие перестанут бастовать, градус напряжения спадет, люди вернутся к привычным делам. Беларусь станет свободной, это главное.

Во время митинга на Центральной площади люди читали стихи, говорили о том, сколько мирных, ни в чем не повинных людей до сих пор томится в тюрьмах. Выражали поддержку семьям, которые не могут отыскать своих близких. Требования остались прежними: "Свободу всем политзаключенным", "Уходи!", "За честные выборы".

– Я горжусь белорусским народом и хочу сейчас лично обратиться к Александру Лукашенко, – произнесла эти слова в микрофон одна мужественная женщина и зачитала четверостишие:

Ты дал приказ, чтоб нас убить,

Чтоб правду силой задушить.

Знай – сила в правде, но она в нашей стране запрещена.

Нет, мы не рабы, рабы не мы.

А если любишь – отпусти.

На площади звучали также проникновенные стихи белорусских поэтов Владимира Некляева и Таиды Редкозубовой.

Андрей Юрков, общественный активист и политик, подчеркнул, что те люди, которые погибли в Беларуси в результате мирных протестов, совсем не собирались умирать. Они лишь хотели высказать свое отношение к тому, что происходит. Придет время – и их именами народ назовет улицы в городах.

– Мы вольные и мирные люди. Но сейчас нам не приходится надеяться на защиту закона, на объективность прокуроров и судей. Сейчас наша сила в солидарности, и силовикам не забрать нашу веру в новую, светлую, справедливую Беларусь. С нами Бог! – подчеркнул Андрей.

– Не надо по привычке бояться власть. Нужно учиться отстаивать свою позицию и интересы. Я пошла в прокуратуру и написала заявление о том, что они должны нас защищать. У них везде написано, что власть для народа. Я за то, чтобы так и было на самом деле, а не только на бумаге. Мы за правду! – обратилась к присутствующим местная жительница Лариса.

Возле Ледовой арены люди слушали музыку, обменивались мнениями о текущей ситуации, выражали поддержку всем, кто вышел сегодня в других городах на мирный протест против беззакония. Минутой молчания почтили память погибших в эти дни.

Закончилось мероприятие вечером в начале шестого возложением цветов к памятнику жертвам фашизма, который находится неподалеку от Ледовой арены.

Галина Будная, фото: Александра Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg