чцв, 24.09.2020
USD2.59|EUR3.03|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Немцы тоже любят дачи. Какие они там?

19.08.2020 – 13:35 | 2186

"Datscha" ("дача") – это слово из ГДР разошлось по всей стране. Но что из себя представляет это понятие в одном из самых успешных государств Европы? В подкасте DW "Наивные вопросы" рассказали.

Размеры

Во-первых, немецкие дачи крошечные. Обычно это около трех соток, а домик – не больше 24 квадратных метров (все по закону!). Как можно понять, не хватает масштаба для каких-то особых украшений для дома. Внутри обычно только одна комната с туалетом (но не обязательно).

Расположение

Почему так вышло? Обычно немецкие дачи входят в кооперативы, которые часто находятся в черте города. Многим товариществам уже не один десяток лет. Города растут, а дачи оказываются ближе и ближе к центру города. Поэтому ничего странного, если немец доберется до своего участка из дома за минут 15-20.

Владение

"Дача" в Германии – это обычно арендованный участок. В Берлине квадратный метр стоит 40 центов в год. Плюс членские взносы и коммунальные услуги. Обычно выходит до 500 евро в год. Это позволяет каждому иметь возможность арендовать участок. Человек с высокой зарплатой может на своем участке стать соседом с тем, кто получает пособие по безработице.

Если хотите арендовать, то нужно обратиться напрямую в дачный кооператив. Но в некоторых случаев придется ждать возможности арендовать участок не один год.

Строгие правила

У каждого товарищества есть Устав, который нужно соблюдать. Там могут даже определять перечень растений, которые можно и нельзя высаживать! Или высоту живой изгороди, размер теплицы!

К примеру, бывает такое, что треть участка нужно отводить под фрукты и овощи. Нельзя использовать в коммерческих целях. Забор – максимум 1,5 метра.

Особо строгие правила касаются тишины по воскресеньям, вечерам, в тихие часы днем.

Если арендатор участков будет систематически нарушать правила, его выгонят из кооператива. Все вопросы решают на собраниях товарищества.

Конфликты возникают постоянно. Обычно это растения, которые отбрасывают тень на соседний участок или шум.

Ночевка

Отопления чаще всего в таких домиках нет, да и в Уставах кооперативов обычно прописано, что жить там нельзя. Да даже и на ночевку в некоторых не разрешают оставаться!

Возможно, именно благодаря этим правилам дачи в Германии – это не место весенне-полевых работ, а островки идиллии, очень аккуратные и ухоженные.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com