пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В доме появились блохи. Что делать?

19.08.2020 – 08:53 | 918

"Несколько дней назад мой ребенок начал жаловаться на то, что ее искусали комары. Это было странно, потому что у нас на окнах – москитные сетки. На следующий день я увидела этих "комаров", которые оказались блохами! Мы живем на втором этаже девятиэтажного дома. Животных у нас нет. Я поняла, что это счастье привалило к нам из подвала. Как только я перешагнула его порог, мои белые носки и кроссовки моментально стали черными от блох!" – написала horki.info наша читательница, чтобы узнать, как и куда обращаться для проведения дезинфекции.

"В этот же день я позвонила в 115. Заявку приняли 16 августа. Соседка, как выяснилось, позвонила еще раньше – 14-го. В понедельник, 17 августа, я разговаривала с диспетчером "Коммунальника". Оказалось, срок решения проблемы – до 4 сентября. Обратилась к мастеру, ответственному за эту работу, он объяснил, что заявку передали в санстанцию. На вопрос, когда нас избавят от такого соседства, услышала: не раньше пятницы, то есть 21 августа…

Все это время нам придется страдать. Я, конечно, обрабатывала квартиру дихлофосом, но нет толку. Блохи опять появляются. Уж не знаю по каким ходам, но это не выносимо. Разве не должны обрабатывать подъезды и подвалы хотя бы раз в год от блох и крыс? Неужели это нигде не прописано? Или это делается лишь тогда, когда заедят блохи или крысы до смерти? Они ведь переносчики многих серьезных заболеваний!"

Санстация объясняет

В отделе дезинфекции Горецкой санитарно-эпидемиологической службы нам рассказали следующее.

Если дом находится на балансе УКПП "Коммунальник", надо обращаться туда. Если это кооператив, то к его председателю. Если человек хочет провести обработку без посредников, по своей инициативе, то надо идти сразу в санстанцию, и там написать заявление на имя главврача. Процедура обработки платная. Бухгалтер рассчитает, в какую сумму это обойдется. Стоимость зависит от площади помещения и нормы расхода инсектицидного средства.

По словам сотрудников отдела, сейчас заявок на дезинсекцию очень много, начался сезон активности этих насекомых. К примеру, на проспекте Интернациональном в домах 22, 28, и 30 и обработки будут проводиться в пятницу по тем заявкам, что поступили в "Коммунальник". Время дезинфекции – с 10:00 до 13:00.

Народ советует

Как вывести блох подручными средствами?

  • Цитрус. Вредители не выносят этого запаха. Можно поместить цедру вдоль плинтусов
  • Полынь, лаврушка, пижма. Тоже неприятны для паразитов. Можно разложить по углам комнаты пучки этих растений. Запах будет отпугивать насекомых.
  • Пищевая сода. Развести в воде соду и соль (1:1) и опрыскать этим раствором места, где обитают особи.
  • Чеснок. Его применяют в качестве отвара (1 головка чеснока на 1 литр воды). Переливают отвар в пульверизатор, опрыскивают предполагаемые места обитания паразитов.
  • Эфирные масла. Отпугивают своим запахом. Любое сильно пахнущее эфирное масло разводят в воде (10 капель на 1 литр воды) и этой водой моют пол. Еще можно использовать уксус или нашатырный спирт.

Правда, эти народные советы обычно помогают, когда особи еще не успели распространиться по всему жилищу.

Галина Будная

Падзяліцца