нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пошел в майке и шортах – и не вернулся. Семья двое суток искала погибшего на демонстрации

14.08.2020 – 12:29 | 2080

О том, что ее муж погиб, жена узнала от журналистов вечером 12 августа. 34-летний Александр Тарайковский погиб в Минске на Пушкинской поздно вечером 10 августа. По официальной версии, в его руках взорвалось взрывное устройство. Родственники не верят. Пишет Свабода.

По словам супруги, 10 августа около 20:00 они вернулись с дочерью с прогулки.

"Он был очень возмущен тем, что людей задерживают и расстреливают. Он узнал, что туда собираются люди, и сказал, что пойдет в свою квартиру в этом районе, – говорит женщина. – У него ничего не было: шорты, белая футболка, телефон. Паспорт его у меня. У него там квартира поблизости".

Примерно в 22:30 Александр позвонил жене и сказал, что собирается домой. С этого момента у семьи не было никакой информации, его искали в больницах и следственных изоляторах.

Женщина не верит в версию, что ее муж погиб от взрывного устройства.

"С ним ничего не было, ничего подобного он не умеет. Пошел в майке, шортах, с телефоном, – говорит она.

Женщина говорит, что они с Александром официально не зарегистрированы, у них трехлетняя дочь. Но у него есть отец, сестра.

"Почему им не сообщили? У него был телефон, можно было посмотреть номера на телефоне, кому-нибудь позвонить, – спрашивает женщина.

Когда 13 августа по звонку журналистов обратились в Следственный комитет, им сказали, что Александра считают неопознанным. Однако через несколько часов после его смерти МВД и СК распространили информацию о его судимости, что означает, что он был идентифицирован.

Александр был приговорен к семи годам лишения свободы за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Женщина говорит, что он отсидел весь срок и вскоре с него сняли судимость. "Он вступился за свою мать. Ее избил сожитель, он заступился, и вот так. Мы особенно никогда об этом не говорили", – объясняет женщина.

"Мы со школы были втроем, – рассказывает друг Александра. – Одного я похоронил, когда Саша был на зоне из-за ковалера матери, который избил его до полусмерти, а Саша в состоянии эффекта бил его. Он всегда старался работать не на государство. Делал автомобильные шторки. Создал сайт hober.by, открыл ИП и пытался прокормить семью и маленькую дочь. Он всегда был упрямым, но очень веселым человеком. На самом деле пытался жить, пробовал забыть свое прошлое. Сделал ремонт в квартире.

Он оплатил долги отца за квартиру и с чистой совестью ушел из жизни, борясь за счастливое будущее белорусского народа.

Вы расскажите о нем. Он должен был жить. Ему нужно было поднять маленькую дочь". Друг говорит, что на видео, где зафиксирован момент смерти мужчины, тот очень похож на Александра.

Его друг реагирует на версию о разрыве в руках Александра взрывного устройства следующим образом:

"Что за безумие?! Он работает в том районе. Его отец живет в 150 метрах", – говорит друг.

Женщина говорит, что при опознании тела она не увидела ран, которые напоминали бы взрыв взрывного устройства. Согласно официальному заключению, Александр скончался от потери крови.

"Я так понимаю, что если бы ему вовремя помогли, он мог бы выжить", – думает она. – А они же ему никакую помощь не оказали, сразу начали тянуть".

Почему все это время родственникам Александра не сообщали о его смерти, выяснить не удалось. Следователь, допрашивавший женщину, сказал, что он не ведет дело и не может ответить на вопрос.

Кто-то прислал жене видео из социальных сетей, на котором запечатлен момент смерти Александра. Она посмотрела на него до опознания тела, которое произошло после 16:00 13 августа.

"Я смотрел видео еще до опознания, я все еще надеялась, что это не он. Не знаю, почему он вышел вперед один. Наверное, не думал, что будут стрелять. За то, что его убили, кто будет наказан? Теперь скажут, что он виноват? Он вышел безоружным, почему вы не стреляли ему по ногам, рукам?! – говорит жена. – У меня вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело, будет ли кто-нибудь за это наказан?

Смотрите по теме: