пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Минске и других городах Беларуси произошли нападения и задержания представителей прессы

12.08.2020 – 21:14 | 382

На акциях протеста в Минске и областных городах вечером 11 августа и ночью 12 августа целенаправленно задерживали журналистов. Об этом заявляет "Белорусская ассоциация журналистов" пытается собрать всю информацию по этому поводу и напоминает, что СМИ – не участники акций. Они имеют право их освещать. В МВД в своем комментарии по этому поводу 12 августа отметили, что вопросы работы СМИ взяты под личный контроль ведомства. Вот кого точно задержали.

zhurn.jpg

Журналистов задерживают, бьют, повреждают технику, отнимают флеш-карты с материалами. В МВД обратили внимание, что чаще всего задержанных отпускают без составления административного протокола. 

В Минске с применением силы задержали журналистов Onliner – бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У него разбита камера. Также в в столице напали на трех сотрудников BBC. У них были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Силовики попытались сломать фотокамеру, у одного из журналистов сорвали карточку аккредитации. На попытки журналистов убедить представителей силовых структур вернуть ее те ответили ударами по другому журналисту и его камере. Был задержан редактор by.tribuna.com Максим Березинский. Сейчас он уже на свободе. Фотокорреспонденту мирового информационного агентства Associated Press Сергею Грицу сломали камеру.

Пытались разбить технику, отнимали флеш-карты у Вадима Замировского, Надежды Бужан, Дарью Бурякину, Всеволода Зарубина (TUT.BY, "Наша Ніва"). Еще в столице задержали журналистов Татьяну Белашову, Елену Щербинскую, Виталия Дубика. Там же пропал фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Илья Питалев. 

В Бресте задержали журналиста TUT.BY Станислава Коршунова. На него бросились сразу около 10 омоновцев. Станислав был в специальном жилете и во время задержания кричал, что он – представитель прессы. В местном РОВД жене журналиста отказывались сообщать, где он и почему задержан.

11 августа в Слониме был задержан журналист "Газеты Слонимской" Евгений Володощук. Его будут судить за участие в несанкционированной акции. 

Вечером 11 авуста в Могилеве пропали журналисты Алина Скребунова и Александр Сидоревский. Они успели отправить коллегам SOS-сообщение. В Гродно задержали журналиста Hrodna.life Руслана Кулевича и его жену Татьяну. При задержании его избили. Ожидают суда Александр Денисов (Гродно), Евгений Николаевич (Пинск), Дмитрий Соловьев (Могилев), Дмитрий Казакевич и Игорь Матвеев из Витебска, Евгений Юшковский, Алесь Чигирь и Евгений Глаголев-Васькович из Бобруйска.

Ночью 12 августа в минском микрорайоне Серебрянка представители силовых структур применили силу к сотрудникам белорусской "Комсомольской правды". Журналиста Геннадия Можейко ударили дубинкой по ногам и рукам, а водителя – несколько раз по ногам.

Вот что говорит министр внутренних дел Юрий Караев по этому поводу: "Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка". Ведомство еще раз обратилось к журналистам: просоветовало не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

Белорусская ассоциация журналистов призывает власть немедленно прекратить нападения и задержания представителей СМИ. Освободить и прекратить преследование уже задержанных журналистов.

Смотрите по теме: