нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что было в Могилеве с 9 по 11 августа (фото)

12.08.2020 – 12:59 | 10730

Все три дня с 9 августа, когда уже в стране практически не было интернета, в Могилеве тоже люди выходили на улицу. Все заведения, которые расположились в центре города, закрывались в 19:00. Главные события происходили на площади возле "Атриума", но задерживали людей не только там – пишет TUT.BY.

9 августа

Люди начали собираться на площади возле "Атриума" в 20:00 (после закрытия участков для голосования). Тогда там патрулировали только два сотрудника милиции.

Толпа, как и в Горках, стояла спокойно, не выкрикивала никаких лозунгов. Когда мимо проезжали машины и сигналили, люди хлопали в ответ. Меньше, чем за час, на площади было уже около 50 человек в черной форме без опознавательных знаков и черных шлемах, приехал автозак. Могилевчан собралось пару сотен. Кто-то был с белыми браслетами на руках, у кто-то с собой – бело-красно-белые флаги и флажки.

Люди в черной форме начали задерживать людей по одному (в основном мужчин). Всего в автозаках и автобусах в Ленинский РОВД привезли больше 30 человек. По неподтвержденным данным, задержали до 300 человек. Официально известно, что в изоляторе временного содержания Могилева уже осудили 45 человек, еще 12 августа вывесили списки из 93 человек, которых будут судить сегодня. Еще по 20 слушания пройдут в тюрьме.

Могилевчане сообщали, что людей задерживали на пешеходной Ленинской в районе площади Славы. Около 22:00 там забрали мужчину с двойным гражданством (Беларуси и Германии). Он шел вместе с еще тремя людьми из кафе в сторону площади Славы, когда его схватили и завели в автобус. Еще тогда об этом известили немецкое посольство.

Все задержанные попали в Ленинский РОВД. На часть из них составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Родственники и знакомые задержанных ночью дежурили под воротами РОВД.

Ночью милиция и ОМОН оцепили здание облисполкома. Въезд в центр Могилева по улице Первомайской от проспекта Мира перекрыли. На несколько часов задержали и журналиста TUT.BY.

10 августа

Задерживали людей уже не так брутально и массово, как накануне, однако схватили около 20 человек.

По словам жителей областного центра, возле "Атриума" милиционеры в черных костюмах и черных шлемах появились уже около 15:00. В 18:00 там уже было три автозака, несколько автобусов (по информации TUT.BY). С 19:00 площадь оцепили, по дорогам в этом районе ехал только общественный транспорт и патрульные машины. К 19:30 собралось около 50 человек, они стояли небольшими группками.

Когда возле "Атриума" появилось около 40 силовиков, люди в сквере закричали "Ганьба!". Псоле этого 30 минут происходили, как их называет журналист, "ленивые догонялки": силовики сгоняли людей со скамеек, а люди нервным шагом уходили с пути людей в форме. Когда силовики возвращались, люди делали то же самое.

Более активно задерживать людей стали ближе к 20:00. В 21:30 на месте осталось около 20 силовиков, а остальные уехали.

11 августа

Задержали как минимум 10 человек. Это происходило возле гостиницы "Могилев", "Атриума", на улице Первомайской.  Возле тогрового центра также дежурил ОМОН, а Лепешинскую закрыли для транспорта.

Правозащитники сообщали о пропаже двух журналистов телеканала "Белсат" (по информации TUT.BY).

Фото: Мирон Климович, Анжелика Василевская, TUT.BY

Смотрите по теме: