пан, 17.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Вечером 10 августа ОМОН прогнал людей с Центральной площади Горок. Есть задержанные

11.08.2020 – 12:26 | 10333

В понедельник 10 августа около 19:00 на Центральной площади нашего города (возле Горецкого райисполкома) собрались около 80 человек. Это были люди разных возрастов, мужчины и женщины. В основном они сидели на скамейках. Пришедшие спокойно общались между собой, не шумели, не выкрикивали лозунги, не поднимали флаги и плакаты. Ближе к 20:00 люди заметили милицейскую машину, небольшой желтый автобус (на таких обычно детей возят в школу) и автозак. Автомобили остановились возле райисполкома, в автобусе был ОМОН.

К людям на площади вышел человек в форме и сказал, чтобы народ разошелся. По словам участников этого события, горожане ответили, что ничего не нарушают – свобода собраний гарантирована белорусам Конституцией. Люди говорили, что они имеют право находиться на улице своего города.

Дальше события развивались стремительно. К собравшимся бросился ОМОН в полной экипировке, со щитами и дубинками. Людей стали оттеснять с площади, некоторых забирали и уводили в автозак.

Силовики действовали брутально. Я своими глазами наблюдала такую ситуацию: семья (мать и отец) сидели на скамейке, их взрослый сын стоял в нескольких метрах от них. Когда силовики стали разгонять людей, парень пошел к родителям. Его схватили за руки и за ноги – и потащили прямо на глазах у отца и матери. Женщина стала кричать: "Отпустите, это мой сын, он ничего не сделал!" Отец попробовал вступиться за своего ребенка, но это не помогло – парня все равно забрали, а позже увели и отца.

Силовики оттеснили народ с площади, но люди не спешили расходиться. Они перешли через дорогу и разместились на тротуаре возле кинотеатра "Крыніца". Многие снимали происходящее на телефоны. Машины, проезжающие по улице Якубовского, сигналили, люди кричали силовикам "Позор!"

Последние очевидцы этих событий разошлись ближе к 21:00.

Галина Будная, фото: Валерия Пригарина

Смотрите по теме: