нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Коронавирус мне подкинули". Главные цитаты из интервью Лукашенко украинскому журналисту

07.08.2020 – 17:08 | 722

В четверг 6 августа на youtube-канале украинского журналиста Дмитрия Гордона вышло интервью с Александром Лукашенко. Сейчас это видео на первом месте в трендах. Два с половиной часа они говорили о Ельцине, Путине, Януковиче, Порошенко, коронавирусе, аннексии Крыма, России, "вагнеровцах" и даже о свободе слова. Самые яркие цитаты – в нашей подборке.

Крым

"Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории и отнеслись к Крыму. Я сам часто ставил себя на место ваших руководителей... Если бы у меня даже клочок земли попробовали... Я бы воевал за Крым. Это же твоя земля, твои люди. Как ты мог не воевать?.. Ты должен был привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности".

"Вагнеровцы"

"Вы заметили, что накануне всего? Мы контролировали их полностью. Мы знаем, с кем они созванивались, откуда получали команды из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что тут "жареным пахнет". Мы понимали, что в контексте международных отношений нам спокойно жить не дадут... Россия боится нас потерять".

Приказ стрелять, если кто-то захочет захватить Беларусь

"Я никогда не начну стрелять первым. Это будет подарок врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов, но если все они будут исчерпаны, – без сомнений. А зачем армия?"

Олигархи, Китай и IT

"У нас нет олигархов и при мне их не будет. Власть-властью, бизнес-бизнесом. У нас очень жестокая система борьбы с коррупцией, поэтому олигархов быть не может".

"Ракету "Полонез" мы сделали с китайцами, не с россиянами. Я при встрече с Си Цзиньпином попросил. Он ответил: "Александр Григорьевич, если вас утраивает китайское оружие, мы вам поможем". А я говорю: "Но у меня нет денег на его создание". – "Сколько нужно?" Я назвал сумму, он выделил ее".

Два с половиной миллиарда долларов у них (IT) доходов, платят они 8 или 9% всего лишь в бюджет налогов. Сейчас это уже приличная сумма на фоне других, но это больше выгода для самих ITшников. Но синергетический эффект колоссальный. К примеру, мы образование перевернули... Мы создали массу новых специальностей".

Коронавирус

"Мы никогда не отрицали коронавирус. Так было подано в СМИ. Как можно отрицать то, что есть на самом деле? Коронавирус у нас, из-за того, что мы очень аккуратно к этому относились, развивался позже других. Я даже знаю фамилии тех двоих, кто привез... У нас путь был другой. Я понимал, что самое страшное в любой болезни – мозги. Если только поддался панике – ты мертвец, ты покойник".

"В Китае вылез кто-то – они его за ноги, за руки – и в подъезд... Я белорусам сказал: "Вы этого хотите? В течение суток я вас закрою – и не один не вылезет. Даже носа не выторкнет, как таракан в двери..." Мы очаг окружали".

"Мы склоняемся к тому, что его (коронавирус) мне подкинули. И я сейчас начинаю искать тот момент, где это произошло..."

Последний диктатор Европы

"Последним диктатором Европы меня называли очень давно... Наверное, я не совсем вписывался в стандарты демократии Запада тогда. Сейчас они поняли, что, наверное, какое-то рациональное зерно в политике Лукашенко есть. И тот порядок и стабильность, которые существуют в Беларуси, – это не совсем плохо".

Свобода слова и конкуренты на выборах

"Можно было зажать тогда, когда нет интернета. Когда есть интернет, тут трудно сказать, кто кого зажал. Ну есть государственные СМИ. Естественно, там "желтизны" нет, там матом не ругаются... Конечно, если честно, я бы не хотел, чтобы матерились даже в интернете... Там (в интернете) не все так хорошо. Надо дошлифовать интернет, чтобы там была ответственность".

О Бабарико: "Закон для всех одинаков. Если кто-то считает, что я их бросил, и это политически мотивированный деятель, мы открыты. Мы показали всем иностранцам материалы, мы показали, чем занимался "газпромовский банк", как финансировал предвыборную кампанию, как было через премиальные выплаты заплачено 5 000 работникам банка, чтобы их привлечь в качестве волонтеров и членов штаба... Он не платил налоги... К нему по закону – огромное количество вопросов. У нас это характерно: если ты хочешь избежать как-то уголовной ответственности, надо пойти в политику".

Тихановская

"Я о ней практически ничего не думаю. Мне ее просто жаль. Ее просто впихнули в эту ячейку... Это огромные деньги: поездки, разъезды, приглашения артистов... Вы сейчас можете вот здесь сделать такую картинку (про многотысячные митинги в поддержку Тихановской), что все ахнут. Вот эти "многотысячные"!... Они ей написали одно – несправедливые выборы проводим, и она побеждает на них. Выпускаем экономических, политических, наркоманов, уголовников – и проводим справедливые выборы".

Оккупация Россией после выборов

"Нет, такого сценария не будет, потому что президент не побежит. Главное зло для них в Беларуси – это Лукашенко. Если я только побегу – это на радость тем, кто сегодня готов уже тут прихватить страну. Это убийственно для народа, который меня поддерживает и который служил мне все эти четверть века".

О Николае Лукашенко

"Он у меня такой оппозиционно настроенный человек, но меня радует то, что видит и другую жизнь, он разбирается во всем, ему лапшу на уши не повесишь. Коля – это кремень... Он – особенный ребенок. Господь наделил его ну, наверное, нормальными мозгами, он спортсмен хороший, играет хорошо, он на пять сантиметров выше меня, у него нет мании величия".

О жизни для себя и мемуарах

"Я не знаю другого образа жизни. Хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое, но это уже мой образ жизни. Хорошо, я – не президент. А что делать с утра?"

О мемуарах: "Я ленивый в этом плане, я не люблю писать. Но, может быть, я свою точку зрения изменю, когда мне делать нечего будет, но, скорее всего, я тезисы буду набрасывать и кого-то попрошу, чтобы они написали".

Смотрите по теме:

horki.info в вайбере

Падзяліцца