нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Этот тракторист высказался про выборы на Youtube, но сам на них не попадет. Вот почему

04.08.2020 – 10:21 | 1413

В конце июня на сайте horki.info мы рассказывали про тракториста из Хойников, который на YouTube высказался про выборы в Беларуси. Это видео набрало уже больше 130 тысяч просмотров. Но этот человек проголосовать не сможет, потому что 3 августа его осудили на 10 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица. О судебном заседании – в материале TUT.BY.

Тракториста-блогера, автора YouTube-каналов "Хроники механизатора" и "Хойники для жизни", зовут Евгений Васильков. Он с десяти лет живет в деревне Вить Хойникского района, работает трактористом. Завел блог "Хроники механизатора". Сначала собирался делать полезные видео для коллег, но позже стал снимать про темные улицы, заросшие дороги и другие проблемы вокруг. Но стал популярен именно благодаря видео "Про выбор".

31 июля на территории фермерского хозяйства "Родной путь" Васильков оказал неповиновение старшему инспектору Василию Звягину, который был на суде потерпевшим – Евгений отказался показать технический паспорт и водительское удостоверение на его "Ауди".

Версия тракториста-блогера

"Был на работе. Подъехала машина с милицией. Участковый Звягин, два человека в штатском и два понятых. Дали бумагу, сказали, санкция прокурора, должны осмотреть мою машину и дом. Якобы проводят проверку, кто-то разрисовал знаки надписями "Саша 3%". Потом попросил документы, я отказался предоставить, потому что это был осмотр, а не обыск, и он не сотрудник ГАИ. Спросил у них, по какому закону участковый имеет право требовать документы на автомобиль. Мне не объяснили. Надели наручники и повезли".

Версия участкового

Звягин объясняет, что "обоснованно подозревалось", что надпись сделал Евгений Васильков. Милиционеру выдали санкцию прокурора для осмотра дома и машины Василькова, чтобы найти маркер, которым наносили надписи. Правоохранители приехали на работу, осмотрели автомобиль, маркера не нашли, а потом попросили документы на машину. По словам Василия Звягина, это нужно было для внесения данных в протокол.

Васильков отказался их показать: "Объяснил, что я не сотрудник ГАИ и документы предъявлять он мне не обязан. Тогда я разъяснил, что я лицо, которое ведет административный процесс и на данный момент проводит осмотр. Но он все равно сказал, что документы мне не предоставит".

Что говорил свидетель

Свидетелями по делу были два местных жителя, а также начальник уголовного розыска местного РОВД Дмитрий Ковров и начальник отделения охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Артур Селецкий.

Местная жительница Любовь Корень рассказала, что ей и сожителю предложили быть понятыми. На ее глазах проверили машину, попросили документы у Евгения Василькова. Он отказался их предоставить. "Дальше Звягин сказал: "Собирайся и поедем". Человек этот… Женя, да, его зовут?.. не сопротивлялся, ничего такого".

Евгений признался, что не ожидал, что столько людей придет на суд его поддержать. Говорит, что делает все правильно, хоть некоторые знакомые с ним теперь не здороваются и на другую сторону дороги переходят.

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Смотрите по теме:

horki.info в вайбере