пят, 30.10.2020
USD2.60|EUR3.05|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Врачи Николай и Светлана Грибко из агрогородка Овсянка знают обо всех завозных случаях COVID-19 и держат ситуацию на контроле

21.07.2020 – 17:51 | 1013

Пока внимание приковано к крупным медучреждениям, на долю которых выпало на передовой бороться с COVID-19, принимают новые реалии и медики на селе. В агрогородке Овсянка Горецкого района не оказалась в стороне от коронавируса и Любижская сельская участковая больница с амбулаторией общей практики, где работают супруги Грибко. Николай Францевич – заведующий и врач общей практики, Светлана Петровна – доктор. Пишет sb.by.

Застаем в больнице Николая Клепчукова, которому ставят капельницу. Он шутит, что штатный пациент здесь. А вот его товарищ по палате Павел Понамарев попал на больничную койку впервые:

– Очень хороший персонал – настоящие профессионалы, отношение к пациентам вежливое. Даже кормят как дома.

За медпомощью преимущественно обращаются с хроническими заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сосудов… Среди населения 87 инвалидов той или иной группы, 120 диабетиков и 520 гипертоников. Коронавирус, конечно, нарушил привычный ход жизни в медучреждении.

– У нас по участку были подтвержденные случаи – все завезены работягами из России или студентами из Минска, Витебска, Могилева. Лечить таких пациентов не в нашей компетенции, поскольку они проходили через инфекционку, но нам все равно приходится быть начеку. Автоматически брали приезжающих под контроль, отправляли на двухнедельную самоизоляцию. Делали мазки, наблюдали. Разумеется, все это при полной экипировке.

До минимума свели посещение амбулатории теми, кто в группе риска заражения. Остальным вход строго в масках.

– Ситуация повлияла на собранность наших пациентов, мобилизовала их. Лишний раз теперь не ходят, обращаются только в случае действительной необходимости, – поясняет нам врач. – А до этого, признаюсь, мы сильно их избаловали. 10–12 тысяч посещений в год, и это только касается амбулатории. Еще 660 человек проходили через стационар.

Студенты из Постав и Калинковичей, они познакомились во время учебы в Витебском медуниверситете, а в 1985 году приехали в Овсянку по распределению.

– Доктора здесь не было, и мы с женой первыми в районе пошли по общеврачебной стезе, – вспоминает Николай Грибко. – Хозяйство тогда гремело! Его работники хорошо зарабатывали, а некурящим и непьющим в качестве поощрения выдавали тринадцатую зарплату. В деревне даже был самолет для опыления, бассейн, большой пруд, где проводились рыболовные соревнования. Колхоз предоставил квартиру, все условия для работы, и мы осели. Шарма добавляла красивая березовая роща, которую было видно из окон кабинета.

По участку обслуживается 1440 человек из 17 деревень, расположенных в радиусе 36 километров. Средняя школа, детский сад, четыре магазина. Также раз в неделю участковая медсестра, помощник врача или доктор выезжает в ФАП, к которому относятся агрогородок Добрая и деревня Панкратовка, а это еще тысяча человек.

В Любижской больнице есть регистратура, физкабинет со всем необходимым, детский, зубной, акушерский кабинеты, аптека, лаборатория, где можно сдать основные анализы районного уровня. И стационар на 20 коек. 93-летняя Евгения Кравцова попала сюда с сердечными проблемами, но уже идет на поправку, поскольку послушно выполняет рекомендации Николая Францевича:

– Самый лучший доктор! Давно у него наблюдаюсь и нигде больше не хочу лечиться.

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg