суб, 19.09.2020
USD2.58|EUR3.04|RUB3.43
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В этом храме чекисты расстреливали людей. Вот что там теперь

19.07.2020 – 15:38 | 521

В советское время в Мозыре НКВД устроило тюрьму для "врагов народа" в... храме. Власть ненавидела религию и пыталась подчинить и уничтожить церковь. Многие религиозные здания были взорваны. Другие – отобраны у священников и переделаны под нужды народного хозяйства: в склады, конюшни и так далее. Ну или вот в тюрьму, как мозырьский Свято-Михайловский кафедральный собор – рассказывает Еврорадио.

Здесь содержались заключенные со всего Полесья (в 1938 году Мозырь стал центром Полесской области). В 1930-е в храме были устроены кабинеты сотрудников НКВД, где "особые тройки" вели допросы и выносили приговоры. Центральный зал был разделен на камеры. На трехъярусных нарах лежали люди, по несколько человек на один лежак. На верхнем балконе, где сейчас поет хор, была выставлена охрана. Если охранник видел нарушение, он стрелял без предупреждения.

В церковных подземельях был устроен карцер. Поначалу людей в церкви не расстреливали, но с 1937 года смертные приговоры стали приводиться в исполнение тут же, в нижнем храме. По данным Туровско-Мозырьской епархии, всего здесь было вынесено более 2 тысяч смертных приговоров, из которых около 300 было исполнено в нижнем храме.

Здесь же убитых пересыпали песком и известкой. Подземелья храма превратились в огромную братскую могилу.

В 1993 году служители церкви получили доступ к месту захоронений. По решению епархии здесь был создани поминальный зал – храм-памятник. Теперь тут проходят панихиды по убитым.

horki.info в вайбере

Падзяліцца