суб, 26.09.2020
USD2.60|EUR3.03|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Шенген" для белорусов теперь стоит 35 евро. Правда, есть одно "но"

01.07.2020 – 17:28 | 430

С 1 июля консульский сбор за шенгенскую визу для белорусов стоит 35 евро. С этого месяца начинают действовать соглашения Беларуси и Евросоюза о реадмиссии и упрощении визового режима. Только пока нас в Европу не пускают. Все из-за распространения коронавируса в нашей стране. Об этом пишет TUT.BY.

Беларуси и ЕС подписали соглашения 8 января в Брюсселе. 29 мая завершилась официальная процедура ратификации. До этого со 2 февраля в объединенной Европе действовал новый Визовый кодекс, по которому цена шенгена была 80 евро.

Что изменилось теперь? Кроме более приятной стоимости консульского сбора стал меньше список документов, нужных для получения многоразовой визы (от одного года до пяти лет), решение о выдаче визы будут принимать быстрее (10 дней), многие категории граждан смогут обратиться за бесплатной визой.

Но радоваться рано

Пока что Беларусь попала в "красную зону", в ней находятся государства, в которых большое количество новых случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей. В страны "шенгена" сейчас пускают граждан из стран, где число новых заражений на 100 тысяч человек за последние две недели близко к среднему показателю ЕС или ниже него. К примеру, в Литве этот показатель – 15-25 человек, а в Беларуси нас – 75.

Список стран, откуда будут пускать людей в Евросоюз, будет обновляться каждые две недели.

Смотрите по теме:

horki.info в вайбере

Падзяліцца