сер, 8.07.2020
USD2.44|EUR2.76|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Петицию с требованием освободить Бабарико подписали уже почти 150 тысяч человек. То же призывает сделать и ЕС

19.06.2020 – 16:46 | 2257

Европейский союз настоятельно призывает белорусские власти обеспечить конкуренцию в предвыборной кампании. У каждого потенциального кандидата должна быть возможность зарегистрироваться. Тем временем петиция с требованием освободить участника президентской гонки, бывшего банкира Виктора Бабарико, которую создали меньше суток назад, собрала уже 150 тысяч подписей.

babariki.jpg

В четверг 18 июня Виктора Бабарико задержали. TUT.BY поделился хроникой событий.

"Кандидат в кандидаты" и его сын Эдуард поехали сдавать часть подписей в ЦИК. Около 9:30 разные телеграм-каналы передали, что они "доставлены в Департамент финансовых расследований КГК для проведения следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов". Позже штаб кандидата подтвердил, что Виктор и Эдуард не выходят на связь.

Адвокатов семьи Бабарико не пустили в здание ДФР, а когда туда подъехали журналисты, здание закрыли на ключ изнутри.

Около 15:00 от здания ДФР КГК уехали два микроавтобуса с тонировкой. Возможно, в них были претендент и его сын.

В выпуске новостей по ТВ глава КГК Иван Тертель сказал, что Виктор Бабарико "задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов".

Вечером стало известно, что Виктор и Эдуард Бабарико находятся в СИЗО КГБ. Девушка Эдуарда Александра сообщила, что он обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Из-за всего этого вечером в Минске собралась целая цепь солидарности. Все началось с пикетов в 18:00, а в 22:00 цепь людей протянулась на больше чем три километра. Только к часу ночи все разошлись.

Утром СМИ сообщили, что на имущество Виктора и Эдуарда Бабарико наложили арест, а еще, что его команда собрала 434 985 подписей. Адвоката Бабарико вызвали в КГБ для процессуальных действий. Эта новость появилась 19 июня на "Интерфаксе". Пока "кандидат в кандидаты" находится в статусе подозреваемого.

Смотрите по теме:

horki.info в телеграм