чцв, 16.07.2020
USD2.40|EUR2.74|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

ВОЗ назвала исследование о лечении COVID-19 дексаметазоном научным прорывом. Этот препарат белорусские пациенты могут получить бесплатно

17.06.2020 – 11:00 | 1969

Всемирная организация здравоохранения назвала научным прорывом исследование британских ученых, согласно которому препарат дексаметазон помогает пациентам с тяжелым течением COVID-19. Об этом пишет meduza.io. Оказывается, что такой препарат можно по рецепту купить и в Беларуси, а применяют его при многих воспалительных процессах. Еще белорусские пациенты с коронавирусом могут его получить по рецепту бесплатно.

Как говорит глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, этот препарат – первый, который продемонстрировал снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких. Первые результаты исследования показывают, что дексаметазон позволил сократить риск смертности пациентов на ИВЛ на треть, а пациентов на кислородном лечении – на 20%.

Но дексаметазон – препарат не новый. Его используют с 1960-х годов как противовоспалительное средство и при лечении некоторых видов рака.

Его по рецепту в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения и (реже) в форме таблеток продают пациентам с рецептом. Привозят как из-за границы (Украина и Словения), так и производят на заводе "Белмедпрепараты". Есть даже капли для глаз! Стоимость одной упаковки (по информации сайтов 103.by и tabletka.by) – от 1 рубля 30 копеек до 28 рублей 98 копеек (в зависимости от количества препарата в упаковке).

Но если его применяют в Беларуси для лечения COVID-19, то для пациентов с этой инфекцией лекарство будет бесплатным. Соответствующее решение приняло правительство, а документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Смотрите по теме:

Падзяліцца