аўт, 7.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как правильно ухаживать за кожей рук во время пандемии?

27.05.2020 – 12:55 | 446

Говорят, внешний вид кожи на руках выдает возраст. Сейчас еще более актуальным становится ее состояние из-за частого мытья и использования антисептика. Как после пандемии не остаться с поврежденной кожей? Узнали у дерматолога.

hand_cream_5.jpg

Как правильно носить перчатки?

Вирус может оставаться на перчатках, поэтому в них не нужно прикасаться к лицу, трогать гаджеты (их все равно нужно протирать после этого). Более эффективными остается мытье рук и обработка антисептиком.

Но если уж вам нужны перчатки (или вы решили их носить), то вот что советует портал "Здоровые люди":

  • перед надеванием вымыть руки (или обработать антисептиком);
  • носить один-два часа, потому что у перчаток пористая структура;
  • перчатки с повреждениями бесполезны;
  • одноразовые перчатки должны оставаться одноразовыми (обработка антисептиками их истончает);
  • после того, как использовали перчатки и их выбросили, руки все равно нужно обработать;
  • текстильные перчатки нужно стирать при температуре не меньше 600С.

Как правильно мыть руки?

Важно! Если есть возможность помыть руки с мылом, то лучше это сделать, а не использовать антисептик. Он нужен, когда мыла и воды рядом нет.

Дерматолог Светлана Якубовская рассказала horki.info, что в составе большинства антисептиков – спирт. При этом нет никаких увлажняющих и смягчающих компонентов. Если обрабатывать руки постоянно и часто (как сейчас делают многие), то можно столкнуться с раздражением и шелушением кожи. Если есть хронические кожные заболевания, может возникнуть их обострение.

sv.jpg

Специалист советует мыть руки теплой, но не горячей водой. Лучше использовать или жидкое, или брусковое крем-мыло. Не следует тереть руки слишком активно и использовать губки и щетки, которые еще больше повреждают кожу.

Вытирать нужно тоже правильно: не тереть, а промакивать!

Как правильно защищать кожу рук?

При мытье рук мы не только избавляемся от вирусов и бактерий, но и повреждаем кожный барьер. Здесь поможет крем для рук. Но какой выбрать?

Светлана Якубовская говорит, что если у вас нет хронических кожных заболеваний (например, экземы или атопического дерматита), то вам подойдет обычный крем для рук. Но все равно нужно периодически обращать внимание, как на него реагирует ваша кожа.

Использовать кремы доктор советует после каждого мытья рук или обработки антисептиком.

hand_cream_4.jpg

Если же у вас и раньше до обильного использования мыла и специальных средств в период пандемии кожа на руках шелушилась, проявлялись раздражения из-за холода или "химии", то следует обратить внимание на эмоленты. Это категория средств, которая обладает специальным смягчающим действием. Они более богатые по составу, как правило, содержат меньше воды, но больше масел, пантенола, триглицеридов и других полезных веществ, которые поддерживают водный баланс и восстанавливают липидный слой кожи. Эмоленты нужно использовать не реже, чем обычный крем.

Светлана советует отдавать предпочтение питательным, а не увлажняющим средствам. Более жирные и плотные – легче и быстрее восстанавливают кожу.

"Полезные вещества начнут работать уже в первые 10 минут после использования. Потом можно убрать излишки, промокнув салфеткой", – объясняет наша собеседница. Но если есть возможность, то лучше чередовать питательные и увлажняющие кремы.

Что же касается веществ в составе кремов, которые помогают восстанавливать кожу, то среди масел можно выделить (как наиболее исследованные и применяемые) масло ши и кокосовое. Успокаивающее действие оказывает пантенол, а ниацинамид – это витамин РР или B₃. Натуральные экстракты в составе подойдут тем, у кого на них нет аллергии. Гиалуроновая кислота считается одним из наиболее активных компонентов, которые максимально увлажняют кожу. Мочевина отлично смягчает и питает, но если есть какие-то трещинки, ранки, то кожа после использования этого вещества может пощипывать.

На ночь можно ухаживать за руками, используя полезные ванночки с теми же маслами. После этого, по словам Светланы, можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками: просто надеть их и лечь спать. При этом создается дополнительный эффект смягчения, предотвращается испарение влаги. Но такие процедуры подойдут тем, у кого нет повреждений кожи в виде мокнущих участков и вторичной инфекции (гнойничков, желтых корочек).

Помогает ли обильное питье увлажнять кожу?

Дерматолог рассказала, что точного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Исследования проводились, но разница в увлажнении кожи рук была заметна только между теми, у кого обезвоживание (из-за инфекции или просто очень малого употребления воды), и теми, кто пил много жидкости (примерно два литра в день).

Поэтому сейчас склоняются к тому, что нужно пить ровно столько, сколько хочется и не заменять этим уход за руками.

hand_cream_6.jpg

Валерия Пригарина, фото из личного архива и pixabay.com

Падзяліцца