аўт, 7.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

12 безработных, 10 ИПшников, 8 пенсионеров: они идут в президенты Беларуси

16.05.2020 – 13:56 | 1418

Центризбирком получил 55 заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Столько не было еще ни на одних президентских выборах в Беларуси. И даже если учесть, что больше десяти "кандидатов протеста" выдвигаются, не собираясь участвовать в гонке до самого конца, количество претендентов на президентское кресло в этом году впечатляет – пишет Еврорадио.

Утром 15 мая ЦИК уже отказал в регистрации инициативным группам 11-ти кандидатов. Однако списывать их со счетов еще нельзя: у них есть три дня, чтобы обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде.

Кто же все эти люди, которые в этом году идут в президенты Беларуси?

24 претендента живут в Минске, 31 – за минской кольцевой. Среди областей лидирует Гомельская – оттуда 10 желающих стать президентами. На втором месте Минская область – там зарегистрировано 8 претендентов, включая экс-банкира Виктора Бабарико. 9 потенциальных кандидатов (среди них, опять же, Виктор Бабарико) живут в сельской местности – деревнях и агрогородках.

Среди кандидатов 8 пенсионеров. Самый почтенный по возрасту – Валерий Перевощиков – родился в 1949 году. Он известен как один из организаторов акций "Бессмертный полк" в Минске.

А самый молодой из выдвиженцев – директор ООО "С58 Технолоджис" и лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень. Он родился в 1985 году, и только в 2020-м достиг 35-летнего возраста, с которого можно баллотироваться в президенты. Всего на год старше бухгалтер и одна из лидеров БХД Ольга Ковалькова и видеоблогер Павел Спирин.

10 человек заявили, что они индивидуальные предприниматели. Правда, среди них есть один профессиональный политик – Юрий Губаревич, лидер движение "За Свабоду!". Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая тоже участвует в президентской гонке как ИПшница. В сентябре 2019 года политик рассказывала, что нашла работу в международной инвестиционно-технологической компании с головным офисом в Австрии.

Также как индивидуальный предприниматель подал заявку на регистрацию инициативной группы дипломат и экс-глава "Парка высоких технологий" Валерий Цепкало.

Среди людей, попытавшихся зарегистрировать свои инициативные группы, 12 безработных. Один из тех, кто временно не работает, – экс-банкир Виктор Бабарико. О том, что он перестал быть председателем правления Белгазпромбанка, мы узнали 12 мая – через несколько часов после того, как он объявил о намерении выдвигаться в президенты Беларуси.

48 из 55 кандидатов – беспартийные. Среди них действующий руководитель Беларуси Александра Лукашенко.

Как минимум четверо кандидатов идут в большую политику семьями. Это Николай Статкевич и Марина Адамович, а также Сергей и Светлана Тихановские. В обоих случаях Центризбирком уже отказал мужьям в регистрации инициативных групп. Тогда в конце дня 15 мая заявления на регистрацию принесли жены.

У Анны Канопацкой тоже в каком-то смысле семейный подряд – ее штабом руководит сестра Дарья Труханович. А руководитель штаба Виктора Бабарико – его сын Эдуард.

Падзяліцца