пан, 13.07.2020
USD2.43|EUR2.74|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Берлине на Бранденбургских воротах появилось слово "дзякуй". Так немцы поблагодарили белорусов за освобождение от нацизма

09.05.2020 – 22:21 | 508

Вечером 8 мая в столице Германии прошла акция к 75-летию освобождения Европы от национал-социализма. На Бранденбургских воротах с помощью проекции разместили слова благодарности на языках народов, которые входили в антигитлеровскую коалицию.

merci.jpg

Слово "спасибо" высветилось на белорусском, русском, английском, французском, немецком, украинском и польском языках.

merci.jpg

"Поздним вечером 8 мая 1945 года капитуляция вступила в силу. Этой проекцией Берлин хотел бы спустя 75 лет поблагодарить союзников за освобождение Европы от национал-социализма", – отмечает на своей странице в Facebook организации Kulturprojekte Berlin, которая провела эту акцию.

Что в Германии думают об этой дате?

77% немцев ассоциируют 8 мая с "освобождением", 81% – с "новым началом", при этом 72% "капитуляцию", а 70% "поражение" считают неподходящими понятиями для этой даты. Такие результаты свежего опроса приводит Deutsche Welle.

"Да, 8 мая 1945 года было днем освобождения. Но еще долго не таким в головах и сердцах подавляющего большинства немцев, – напомнил в своей речи президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который вместе с другими руководителями ФРГ возложил венки к мемориалу жертвам войн и тирании Нойе Вахе на Унтер-ден-Линден.

"Освобождение пришло извне. Оно должно было прийти извне – слишком глубоко увязла эта страна в своем зле, в своей вине. Но и экономическое возрождение и новое демократическое начало в западной части Германии стали возможными исключительно благодаря великодушию, проницательности и готовности к примирению, проявленным бывшими военными противниками", – заявил федеральный президент.

Но освобождение, по словам президента, остается актуальной задачей до сих пор. Он имеет в виду освобождение "от искушения нового национализма, очарования авторитаризма, недоверия, разобщения, межнациональной неприязни, от ненависти и травли, от ксенофобии и пренебрежения демократией".