пан, 13.07.2020
USD2.43|EUR2.74|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Вот как отметят 9 Мая в Могилевской области

07.05.2020 – 13:25 | 1485

Сайт Могилевского облисполкома рассказал, как же в нашем регионе отметят День Победы. Если кратко, то с 4 по 9 мая проходят разные акции, выставки, онлайн-флешмобы. 

Акции и выставка

До 9 мая – акция "Беларусь помнит. Помним каждого". Состоятся возложения цветов ко всем воинским захоронениям, памятным знакам и мемориальным комплексам в городах и районах области.

С 7 по 9 мая – республиканская акция по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Всем ветеранам, проживающим в нашем регионе, вручат юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", поздравительные открытки, памятные подарки.

8 мая в 12:00 – акция памяти "Со слезами на глазах" на мемориальном комплексе "Лагерь смерти" по проспекту Шмидта (Могилев). В ней поучаствуют руководители Могилевского облисполкома, горисполкома, администраций районов областного центра, общественность.

8 мая – акция "Зажги свечу памяти".

Первым уроком 8 мая для школьников станет единый урок мужества – "Гордимся! Помним! Чтим!".  

С 9 мая в течение месяца – выставка "Это нужно – не мертвым, это надо – живым…" в Могилевском областном художественном музее. Ее можно будет посмотреть онлайн на сайтах музея и канала "Беларусь 4. Могилев".

День Победы в Могилеве

В 10:00 – церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на площади Славы. В мероприятии примут участие руководство Могилевского областного и городского исполнительных комитетов, администраций районов Могилева, представители общественных организаций. На телеканале "Беларусь 4. Могилев" состоится прямая трансляция.

С 12:00 до 18:00 музыкальную эстафету "Ликуй, Победная весна!" примут городской Центр культуры и досуга, колледж им.Н.А.Римского-Корсакова, колледж искусств и торговые объекты города.

В 23:00 – праздничный салют.

Онлайн-марафоны

До 9 мая будут организованы онлайн-флешмобы "Песни нашей Победы"

Web-марафон "Нам есть чем гордиться и есть что беречь" запустили библиотеки Могилева. Площадками для проведения web-марафона станут Instagram-аккаунты библиотек города и сайт учреждения культуры "Централизованная система государственных публичных библиотек Могилева". Каждый день будет посвящен своей теме.

Интерактивная выставка "Будут вечно сады расцветать..." начнет работу в выставочном зале Музея истории Могилева с 6 мая. В проекте приняли участие известные могилевские фотографы, которые представили панораму празднования Дня Победы в областном центре за последние несколько десятилетий. На выставке можно увидеть работы Григория Дондика, Николая Желудовича, Геннадия Карчевского, Александра Литина, Натальи Пищаловой, Ирины Савосиной, Николая Хотяинцева, Мирона Щудло и других.

Могилевский областной драматический театр подготовил для своих зрителей подарок – марафон онлайн-трансляций тематических спектаклей. До 9 мая на сайте театра и в социальных сетях можно найти ссылки на архивные видеозаписи спектаклей, посвященных Великой Отечественной войне или связанных с этой тематикой.

БРСМ запустил в Telegram серию стикеров "Беларусь помнит. Цветы Великой Победы".

Могилевский областная организация БРСМ проводит интернет-челлендж "#Беларусьпомнит". Можно разместить в соцсетях фотографии члена семьи участника Великой Отечественной войны и дополнить публикацию информацией на русском или белорусском языках о том, кто изображен на снимке, в какой части служил во время войны, если есть военные награды, то их перечислить. Под фото ставиться хештег "#Беларусьпомнит".

В течение мая Могилевским областным комитетом БРСМ, Белорусско-Российским университетом проводится онлайн-проект "#Споем песни Великой Победы". В нем могут поучаствовать люди в возрасте от 14 до 31 года включительно. Нужно видео с записью песни военных лет (до 3,5 минут) выложить в интернет с хештегом #СпоемПесниВеликойПобеды и отметкой профиля в описании @bruvolunteer.