пан, 13.07.2020
USD2.43|EUR2.74|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Многодетная мать, предприниматель, пенсионерка... Как разные люди объединились, чтобы помогать медикам Могилевской области

04.05.2020 – 08:44 | 1230

– Сегодня будут передачи. Прямо сейчас есть необходимость ехать в Дрибин, Чаусы, Славгород, – с такого сообщения начинается день в чате волонтеров Могилевщины. У кого есть время и желание помочь – отзывается и едет. Ради этого и создавался телеграмм-чат "Могилев волонтеры": производить и доставлять средства индивидуальной защиты для медиков Могилевской области. Все делается на волонтерских началах и полностью добровольно. Деньги собираются на соответствующем счету только для приобретения материалов, а работают люди бесплатно. Рассказывает Ольга Васильева, Belsat.eu.

Как золотая рыбка – шьет и до 3, и до 5 утра, если нужно

Волонтеры выполняют исключительно заказы, поступающие от медиков. Никакой самодеятельности. А заказы приходят следующего порядка: 20 комбинезонов и 50 пар бахил. И все: надо садиться и отшивать. Заказывают как больницы, так и поликлиники Могилева и области.

– Среди людей, которые отшивают нам заказы, есть и бухгалтеры, и риелторы, и предприниматели. То есть большинство – это не профессиональные швеи, а люди самых разных профессий. Есть у меня девушка-тренер по легкой атлетике, она в отпуске и согласилась шить эти костюмы. Как Золотая рыбка – сидит и до 3, и до 5 утра, если нужна, – говорит одна из координаторов могилевской команды волонтеров Ирина.

Ирина сама предпринимательница, возможно поэтому ей легко выполнять организаторскую функцию. А еще в ее семье много медиков:

– Родная сестра моего мужа – врач, моя родная сестра – врач. Также среди моих друзей много врачей. Я не готова терять людей, которых я давно и хорошо знаю. Я чувствую, что просто должно помочь всем, чем смогу. Забираю и развожу крой, делаю предложения на уровне идей. На прошлой неделе мы искали спанбонд для пошива комбинезонов и я нашла, где он есть, и договорилась на выгодные цены, – говорит Ирина.

Если сравнивать с Минском или Витебском, то в Могилеве не так много волонтеров. Но и нагрузка на врачей в Могилевской области не такая сильная.

– Я знаю, что в этих областях к волонтерам присоединились верующие, а это очень большое количество людей. У нас же пока не хватает швей и просто людей с машинками, – говорит Ирина.

Шить и кроить помогает дочь и свекровь

И все же домашнее производство защитных комбинезонов и бахил для медиков на Могилевщине работает.

– Сейчас отшивают более 10 человек. Мы очень приглашаем всех, но люди молчат. Одна швейная компания нам помогает кроить ткань и тоже взяла пошив небольшой партии комбинезонов, – говорит другая волонтер компании Екатерина.

Провизор Валентина Крачковская присоединила к пошиву средств защиты всю семью:

– Я не одна, мне очень помогает дочь Нина, она кроит бахилы и шьет завязки. Я прихожу с работы и шью. Реально я могу сшить в день только 3-4 пары, чтобы еще уделить внимание семье. Помогает и моя свекровь Любовь Михайловна. Она сейчас на самоизоляции, поэтому ей скучно сидеть без дела. Еще согласилась помогать санитарка из нашей аптеки, которая сейчас в отпуске. Вот такая моя небольшая команда.

Валентина забирает ткань для пошива у волонтеров и потом отдает им готовые изделия. Но можно делать бахилы и из любого крепкого постельного белья, которое есть дома. Для пошива комбинезонов используется спанбонд, его предварительно кроят и раскладывают другие волонтеры. Но сшить костюм тяжелее. Валентина говорит, что осилила только 5 штук и вернулась к бахилам.

– Я сама работаю в Лавсановской больнице, которая сейчас преобразована в основную инфекционную больницу. Мое отделение находится в так называемой чистой зоне и привычной работы нет. И мне стыдно отсиживаться в чистом кабинетике, пока люди работают на стрессе и в тяжелых условиях. Причем это в основном медсестры и санитарки. Врачей это как раз меньше касается. Поэтому жаль, когда хвалят только их, несправедливо. А приятно, что у нас тоже есть люди, готовые пожертвовать свое время на реальную помощь, – делится Валентина.

Дети видят, что их мама не остается равнодушной

Ремесленница и многодетная мать Ольга Легкая также не смогла остаться в стороне и начала отшивать бахилы для врачей.

– Технологически это не сложный процесс, всего несколько простых операций. Использую ненужные хлопчатобумажные простыни и отрезы ткани. Обрабатываю срезы, стачиваю детали, настраиваю завязки. На пару бахил уходит около 40 минут, – говорит Ольга.

Ольга в свое время увлекалась конструированием и пошивом одежды, поэтому трудностей с бахилами, конечно, не почувствовала. Мол, с этим справится любой человек, способный проложить ровную строчку. Трудности у многодетной мамы только с досугом, ведь нужно заниматься детьми.

– Кстати, дети с интересом и пониманием относятся к моему занятию. Они осознают, что ситуация с вирусом в мире, стране и нашем городе очень серьезная. Дети видят, что их мама не остается равнодушной, а старается оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Для меня это важно. События складываются так, что в любой момент каждый из нас или наших родных и близких людей может пополнить коронавирусную статистику, поэтому сейчас не время отсиживаться в стороне с мыслью "моя хата с краю". Свое скромное занятие рассматриваю, как еще один способ защитить тех, кто мне дорог, – говорит Ольга.

– Врачи очень благодарны всем людям, которые помогают. Многие из них были удивлены, что такая волонтерская помощь вообще существует. От врачей нам поступают и необычные заказы – например, отшить для четырех человек комбинезоны большого размера (70-72). И мы это уже делаем, – говорит координатор волонтеров Ирина.

Могилевская команда волонтеров приглашает присоединяться всех желающих, ведь сейчас медикам крайне необходима помощь. Работа найдется для всех, но перед всем необходимы швеи и люди с машинками.

Если нет возможности что-то делать, но есть желание помочь, можно перечислить деньги на благотворительный счет – все деньги пойдут на приобретение материалов для создания средств индивидуальной защиты медикам.