аўт, 22.09.2020
USD2.58|EUR3.06|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Германии от коронавируса выздоровело более 70% инфицированных. Как это получилось?

28.04.2020 – 11:05 | 3068

25 февраля в ФРГ было 16 подтвержденных случаев коронавируса. Меньше чем через месяц 27 марта в этой стране зарегистрировали самое большое число заболевших за сутки – почти 7 000. Но уже в апреле ежедневно выздоравливало больше, чем заражалось.

germani_covid_2.jpg

Что происходит в Германии сейчас?

ФРГ вместе с США, Испанией, Италией и Францией входит в пятерку стран мира по числу инфицированных COVID-19.

Население Германии – более 83 миллионов человек. По данным на 28 апреля в этой стране заразились почти 159 тысяч человек, но 114,5 тысяч выздоровели, это 72%! По сравнению с другими странами-лидерами по коронавирусу в Германии самый низкий процент смертности – 3,9%.

Возможно, это временный успех, но пока что он впечатляет.

germani_covid_3.jpg

Как действовали немцы?

Меры властей Германии похожи на те, что были в других странах. Но главное отличие – немцы работали на опережение, быстро.

  • Еще в январе начали проверять людей на наличие вируса, а затем сделали тестирование массовым. Это помогло распознать вспышку на очень раннем этапе и прерывать цепочки распространения.
  • Запретили мероприятия с большим количеством участников: собрания в церквях, мечетях и синагогах; концерты и даже отменили знаменитый праздник пива Октоберфест.
  • Закрыли вузы, школы, детские сады, бары, клубы, рестораны, кинотеатры, гостиницы и парикмахерские, а также границы. Оставили открытыми аптеки и продовольственные магазины.
  • Ввели ограничения на выход из дома и контакты между людьми.
  • Хоть и не сразу, но начали массово носить защитные маски в общественных местах. А на этой неделе это стало обязательным в транспорте и магазинах. 

Важно и то, что в Германии был большой запас реанимационных койкомест, достаточно больниц и медицинского персонала. Поэтому система здравоохранения не была перегружена и даже смогла принять пациентов из Италии, Испании и Франции.

germani_covid_4.jpg

Что дальше?

На фоне таких успехов власти ФРГ уже объявили о постепенном возвращении к обычной жизни, но с сохранением многих ограничений.

В Германии уже открыли небольшие магазины, центры продаж велосипедов и автомобилей, а с 4 мая собираются поэтапно возобновлять занятия в школах.

30 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель обсудят первые итоги смягчения карантина. Хотя считается, что о его результатах судить все равно еще слишком рано.

germani_covid_5.jpg

Немцы победили COVID-19?

Конечно же, нет. Немецкие эксперты считают, что коронавирусом в конечном счете могут переболеть от 60 до 70 процентов жителей. Пока что стратегия, которую выбрали власти ФРГ, позволила замедлить распространение заражения и избежать перегрузки медицинской системы. Это спасает жизни уже сейчас и позволяет выиграть время, пока не будет разработана эффективная система лечения или вакцина.

Подготовил Андрей Боровко