суб, 4.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

К чему может привести прошедшая теплая зима?

24.04.2020 – 17:09 | 980

Синоптики говорят, что теплая зима, которая выдалась в этом году, положительно сказалась на озимых культурах. Вегетационный период у них еще не наступил – это случится, когда среднесуточная температура устойчиво перейдет через плюс пять градусов Цельсия. Но все же говорить о том, каким будет урожай, пока рано. Это в большой степени зависит от того, сколько выпадет осадков весной. Если дождей будет достаточно, и в марте не будет сильных морозов, урожай может быть хорошим.

Специалисты отмечают, что в этом году в Беларуси может быть гораздо меньше комаров, чем обычно. Дело в том, что эти насекомые просыпаются во время потепления, однако не могут найти пропитание и погибают. Для людей это хорошо. Но вот те, кто питается этими насекомыми, могут пострадать. Дело в том, что личинки этих кровососов – существенная часть рациона некоторых видов рыб, например, лещей, сазанов и карасей. Их в водоемах может стать меньше.

Из-за отсутствия снега страдали звери, которые залегают в спячку и меняют окрас вне зависимости от погоды. Например, медведи и барсуки в этом году не могли полноценно уснуть, некоторые и совсем не ложились. Зимой они бродили по лесам в поисках еды.

Эксперты прогнозируют: в этом сезоне из-за теплой зимы мы можем столкнуться с ростом количества заболеваний растений и нашествием вредителей, которым аномальное потепление создало благоприятные условия для зимовки. Так, баклажаны и картофель могут пострадать из-за колорадского жука, садовая земляника – из-за клещей и долгоносика. И в целом иммунитет растений будет хуже из-за того, что состояние зимнего покоя было недолгим, а наши сорта больше подходят к обычной белорусской, а не к теплой европейской зиме.

Как правило, неустойчивый температурный фон (частое чередование похолодания и потепления) сопровождается перепадами атмосферного давления. А они сказываются на перепадах артериального. Сосуды начинают работать в экстремальном режиме – резко сужаются либо расширяются. От этого особенно страдают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Медики отмечают, что этой зимой было больше случаев ОРВИ. Это потому, что было влажно и тепло, а именно такая среда благоприятна для развития микробов и вирусов.

Галина Будная

Падзяліцца