нядз, 5.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Если все закроют – нам конец". Как меняется центральный рынок в Горках из-за коронавируса?

15.04.2020 – 07:36 | 4255

В Горках на улицах стало гораздо меньше людей. Я обратила на это внимание в конце минувшей недели. Значит те, у кого есть возможность, решили поберечь себя и близких и побыть дома.

Журналисты не могут позволить себе такую роскошь. В воскресенье, 5 апреля, мы отправились на центральный рынок, чтобы узнать, как идет торговля, что изменилось в последнее время.

Покупателей стало меньше

В рыночный "час пик" (с 10:00 до 12:00) покупателей было немного. Раньше в это время народ шел потоком, а теперь тех, кто стремился войти в ворота, можно было не торопясь пересчитать. Возле входа посетителей встречал мужчина в маске и с бутылкой дезинфектора в руках. Он предлагал всем желающим обрабатывать руки при входе или выходе с базара.

rynok_1.jpg

В этот раз было гораздо меньше, чем обычно, бабушек и дедушек, которые располагаются слева от входа на деревянных прилавках и предлагают продукцию со своего подворья: лук, чеснок, закатки, яйца, картошка и прочее. В 11:00 мы насчитали около двадцати человек, а раньше все места были заняты. Иногда желающие продать товар не помещались. По словам бабулек, чеснок раскупили с самого утра.

Очень удивила цена на лимоны у предпринимателей – 14 рублей за килограмм. Но люди брали по 1-2 штуки даже за такие деньги.

"Я здесь стою, потому что деваться некуда"

Было меньше обычного и предпринимателей-палаточников, которые торгуют одеждой на нижней площадке рынка. Многие из тех, кто в этот день вышел на работу, не могут оставаться дома – нечего будет есть. По информации администрации рынка, кроме местных, в этот день Горки посетили предприниматели из Кричева, Могилева и Орши.

– Я предлагаю женскую одежду из Москвы. Если все закроют, нам будет конец. Работать мы не сможем, жить будет на за что. У меня муж умер, поэтому мою семью кормить некому, кроме меня. Я здесь стою, потому что деваться некуда. Покупателей с каждым разом все меньше и меньше, сегодня вот вообще никого нет. Но все равно я приеду и в следующее воскресенье, если не будет запрета. Надеюсь, что придет одеваться молодежь,  которая весной любит обновки. Вчера в Орше полтора часа гуляла с собакой по берегу Днепра, не встретила ни одного человека. Люди берегутся, это правильно, – поделилась Ирина, предприниматель из соседнего города.

rynok_2.jpg

"Даже при оккупантах люди ходили на базар"

Любителям воскресного секонд-хенда придется на время отложить привычку отыскивать недорогую и качественную одежду. В минувшее воскресенье на рынке было всего три продавца вещей из Европы. И ассортимент их товара, откровенно говоря, совсем не радовал.

Эти люди тоже не собираются уходить на покой. Говорят, что перестанут торговать в двух случаях: если будет введен запрет или же на базах кончится товар.

– Рынок закрывать мы не планируем. Даже во время войны, при оккупантах, люди ходили на базар. И нынешнюю ситуацию мы все преодолеем, переживем. Надо уважать выбор человека: хочет он ходить на рынок, пусть ходит. Мы же со своей стороны рассказываем, что нужно делать, чтобы не подцепить вирус. По рекомендации санитарной службы каждый день несколько раз дезинфицируем прилавки, – рассказал Эдуард Ермолович, владелец рынка.

По его словам, в 10 часов утра по громкой связи представители районной санитарной службы рассказывали людям, какие меры надо выполнять, чтобы не заболеть. Многие посетители и продавцы – люди сознательные и сами понимают, что сейчас без маски и перчаток никуда.

rynok_3.jpg

"Для меня ничего не поменялось"

В мясо-молочном павильоне все продавцы на своих местах.

– Я здесь каждое воскресенье торгую, для меня ничего не поменялось. Продаю мясную продукцию от организации "Пельмень Общепит". Сегодня гораздо меньше покупателей, чем в прошлый раз. Хотя, может еще не все проснулись. Возможно, после полудня народ подтянется, – улыбается Светлана, женщина за прилавком. Она в маске, но улыбку можно угадать по глазам.

Рядом предлагают мед с собственной пасеки. По словам продавца (в маске и перчатках), мед берут хорошо. Приходят и постоянные покупатели, и новые клиенты. В следующее воскресенье собираются привезти еще одну партию сладкого товара. Все, как обычно, жизнь идет своим чередом.

Пожилая женщина, которая к полудню продала свои яблоки и довольная собиралась уходить, сказала: "Жить можно, но очень осторожно!"

Галина Будная, фото автора

Падзяліцца