суб, 4.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Чернобыльской зоне подожгли траву "ради забавы" – пожар не могут остановить уже десять дней

14.04.2020 – 10:00 | 2073

Из-за поджога травы в Чернобыльской зоне уже десять дней не могут остановить распространение огня. Центр ядерной безопасности сообщил, что 14 апреля ветер изменит направление и загрязненный пожарами воздух попадет в Киев – пишет "Украинская правда".

Огонь тушат в четырех лесничествах в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. Этим занимаются 415 человек и 98 единиц техники. 13 апреля с воздуха сбросили 538 тонн воды. В этот же день вечером в Киевской области над зоной отчуждения пошел дождь. Несмотря на это, отдельными очагами продолжает гореть травяной настил и лесная подстилка – сообщает государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Поджег "ради забавы"

Украинская полиция установила человека, из-за которого это все началось. Им оказался 27-летний житель села Раговка. Он пояснил, что ради забавы в трех местах поджег мусор и траву. А когда огонь ветром перекинуло дальше, молодой человек уже не смог справиться и потушить костер. Теперь поджигателю грозит уголовное наказание.

Дошло до Беларуси?

Превышений радиационных параметров из-за пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не зафиксировано – об этом сообщили БЕЛТА в Белгидромете.

"С 4 апреля по настоящее время радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом по стране, остается стабильной, превышений радиационных параметров не зафиксировано", – отметили специалисты.

На территории Беларуси с 4 по 12 апреля преобладал западный/северо-западный перенос воздушных масс, 13 апреля – южный. При этом "уровни мощности дозы гамма-излучения, уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям".