чцв, 1.10.2020
USD2.64|EUR3.08|RUB3.31
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В МВД рассказали о схемах преступлений на тему коронавируса

07.04.2020 – 10:03 | 1111

В Беларуси начинают появляться мошенники, которые используют в своих схемах информацию о коронавирусе. В этом случае речь идет об использовании телефонной связи и интернета. О новых вариантах обмана рассказало в своем telegram-канале МВД. 

О первом случае такого преступления сообщил житель Минской области. Ему позвонили неизвестные и просили перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса не могут вернуться домой. Мужчина не поверил и обратился в милицию. Как отмечают правоохранители, пока для нашей страны такие звонки – редкость. Но в соседних государствах такое встречается куда чаще.

По телефону обманывают еще и так: мошенники представляются сотрудниками государственных органов, ссылаются на законодательство и говорят, что по нему предусмотрены разовые выплаты для покупки средств защиты. Просят номера карты, чтобы сделать перевод. Естественно, потом похищают деньги со счета.

Еще одна схема – создание лжесайтов по продаже тестов на определение коронавируса. Ссылку на такие ресурсы отправляют на электронную почту. Мошенники предлагают заплатить за тест и обещают, что курьер доставит товар. Обманутый человек не только отдает деньги мошенникам, но и делится с ними реквизитами своей карты. А это в будущем грозит потерей еще больших сумм.

Также есть рассылка на электронные ящики писем якобы от ВОЗ, где содержится ссылка на статистику заражений коронавирусом в Беларуси и рекомендации. Если на нее нажать, то на компьютере появится вирус, который заблокирует систему. Чтобы техника вновь заработала, мошенники потребуют перевести деньги.

МВД отмечает, что в интернете много фейковых фотографий. На одной такой пациент убегает из машины скорой помощи. Вскоре отыскался оригинал снимка, на котором ничего подобного не происходит.

photo_2020-04-06_15-13-55.jpg

Фото: МВД

Смотрите по теме:

► В Могилевской области число заразившихся коронавирусом выросло с 4 до 16

► В магазинах пропали товары и выросли цены? Сообщайте на "горячую линию"

► Белорусы перечислили на благотворительный счет Минздрава более миллиона евро. Вот на что потратят эти деньги