суб, 30.05.2020
USD2.41|EUR2.68|RUB3.41
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жительница Горок: "Я не пойду в церковь на Пасху и вам не советую"

06.04.2020 – 20:28 | 4225

Уже скоро наступит один из самых главных церковных праздников – Пасха. К сожалению, в этом году мы будем отмечать ее в условиях распространения коронавируса.

У православных белорусов есть традиция ходить в церковь освящать куличи и яйца. Наша трапеза в этот день – память о Христе. Крашеные яйца, куличи и творожные пасхи несут в себе главную новость мироздания – "Христос Воскрес!" Именно эта весть – основная в праздник Пасхи. Когда мы садимся за стол, мы воздаем Ему за Его любовь свою благодарностью.

В то время когда в других странах ввели карантин, чтобы уберечь своих жителей от опасного вируса, в Беларуси толпы людей посетят церкви. Ситуация может пойти по такому сценарию: член каждой семьи идет в церковь, потом возвращается домой, к детям, а потом еще по традиции может отправиться в гости с подарками.

Что будет, даже если один из прихожан церкви окажется заражен?

Самое страшное, что чаще в церковь ходят пожилые люди, еще и любят прихватить с собой внуков.

Если вы думаете, что в Горках нет больных коронавирусом и не стоит бояться, то это очень быстро может измениться. Один приехавший родственник из другого региона может изменить ситуацию в целом городе, а дальше и во всей стране.

Давайте останемся дома. Поберегите себя и своих близких, своих детей. Им сейчас не нужны объятия крестных.

Если хотите сделать подарок, пришлите деньги на карточку их родителям и пусть они купят конфеты или что-то нужное.

Очень хочется достучаться до властей и священников, чтобы они как-то учли мои аргументы. Что можно сделать? К примеру, освятить пасхальные корзинки и продавать их в магазинах, а посещение церкви ограничить. Можно провести службу онлайн. Как говорят священносулжители, не вода освящает блюда на пасхальном столе, не вода освящает наши вербочки, а молитва, которую произносит священник. Даже при вашем участии в служении онлайн происходит освящение вербы и блюд на пасхальный стол, во всем этом главное – молитва.

Уважаемые читатели, я хочу жить в безопасном в городе. Я не хочу, чтобы мои близкие, знакомые, мои соседи умирали.

Многие боятся поднять эту тему, потому что их обвинят в атеизме. Но я боюсь куда более реальной угрозы.

Мы сами можем защитить себя и свою семью. Я не пойду в церковь, не пойду в гости, не буду никого приглашать, буду просить сделать то же самое своих родителей, знакомых и вам то же советую.

Юлия Сидорова

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

А что вы думаете по поводу сказанного? Пишите в наших пабликах в соцсетях:

Падзяліцца